Сырая рыба — едят гурманы и наслаждаются нежным вкусом свежей рыбы. Блюда из сырой рыбы постепенно набирают популярность в современном мире. Например, каждый второй любит суши и готов есть их бесконечно, ведь свежие морепродукты, вкусная красная рыба настолько вкусны, что отказать себе в таком лакомстве невозможно.
Из этой статьи вы узнаете: 10 способов подать свежую сырую рыбу, чтобы удивить ваших гостей. А также предлагаем вам несколько полезных, познавательных и интересных видеоматериалов.
ТОП 10 способов, как подать сырую рыбу.
1. Крудо
Крудо — сырое, а не приготовленное. По-настоящему свежую рыбу и креветки очищают, нарезают и подают с соком лимона или лайма. Так, например, можно дать морского окуня или морского черта. Рыбу очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой и замариновать в соке лайма или лимона. Можно добавить крупную соль, лук и перец по вкусу. Способ подачи этого блюда зависит от нашей фантазии — кусочки маринованной рыбы можно выложить на лист салата или украсить по своему вкусу и предпочтениям. Каждая страна обслуживает их по-своему, поэтому вы можете проявить изобретательность и сделать их по-своему.
2. Сашими
Конечно, мы знаем, что настоящие ценители сырой рыбы — японцы. Они любят есть сырую рыбу, и от этого можно получить всевозможные эффекты.
Например, сашими — это тонко нарезанная сырая рыба, которую подают в начале еды, чтобы раскрыть полный вкус и аромат блюда.
Из свежего тунца можно приготовить сашими — рыбу очистить и вымыть, затем нарезать тонкими ломтиками филе толщиной менее 1-2 мм, чем тоньше разрез, тем вкуснее будет блюдо. Можно подавать это блюдо с соевым соусом, чтобы добавить аромат сырой рыбе.
Если вы подаете несколько видов рыбы, обязательно приготовьте свежий или маринованный имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и отличить одну рыбу от другой по вкусу.
3. Севиче.
Хороший способ есть и подавать сырую рыбу и морепродукты изобрели моряки в Перу. Как это часто бывает, рыбаки брали свежий улов, нарезали его у самого моря, рыбу на тонкие ломтики и мариновали в течение 15 минут в соке лайма.
Вы можете подать севиче в соке лайма и украсить его, как вам нравится — нарезанным луком, листьями шалота, морковью по-корейски, посыпкой перцем чили и даже небольшим количеством оливкового масла.
Маленький секрет: полив нарезанную свежую рыбу соком лайма, выдавите в рыбу сок лайма, чтобы убрать горечь со свежего мяса.
4. Сугудай
Сугудай — аналог блюда севиче, только этот сорт сервировки свежей рыбы пришел к нам с севера России.
Его готовят из свежего сига, нельмы или чирки. Рыбу нужно очистить, вымыть и разрезать по туловищу. Тонкие ломтики свежей рыбы замариновать в растительном масле или уксусе с луком и перцем 10-15 минут. Если хотите, можете замариновать их в оливковом масле, что тоже очень вкусно. Также можно добавить тертые кислые яблоки или продлить маринад до 1 часа.
Блюдо можно подавать с зеленью, на листьях салата с ломтиками сухого хлеба.
5. Строганина
Замороженную рыбу нарезали тонкими ломтиками и ели моряки на севере России, когда никто в Европе не знал такого способа подачи сырой рыбы. Выловленные живьем северные рыбы, такие как лосось, омуль, нельма и муксун, идеально подойдут для такого блюда. Рыбу оставляли на морозе при 30 ° С примерно на 10-15 часов и только потом готовили к варке. У вас должен быть острый нож — и рыбу не следует резать, как раньше, — а нарежьте ее ножом, как карандашом, тогда мясо будет идеально тонким.
Помните, что при подаче рыбу нарезайте небольшими порциями, чтобы рыба не растворялась в тепле. Кусочки рыбы нужно обмакнуть в специально приготовленный раствор — соль и перец в пропорции 1: 1. На вкус очень необычный — сначала кусок рыбы обжигается с глазурью и перцем, а уже потом раскрывается тонкий вкус рыбы.
6. Карпаччо
Карпаччо — один из самых вкусных способов подать свежую рыбу. Тунец и кефаль великолепны. Рыбу очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка посыпать. Перед подачей на стол можно сбрызнуть рыбу оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
Подавать с овощами, также тонко нарезанными или с зеленью.
7. Тартар
Этот способ подачи сырой рыбы заключается в ее разделке — рыбу нарезают кубиками, примерно 1 см. Нарезанный кубиками лосось и нарезанные кубиками каперсы — очень вкусное и нежное сочетание. Перед подачей замариновать рыбу в соевом соусе, оливковом масле и лимонном соке, приправить и подержать 15–30 минут. Затем сформируйте из него диск. Перед подачей поставьте тартар в холодильник или подавайте на тарелке со льдом.
8. Татаки
Такой способ подачи сырой рыбы подходит тем, кого еще предстоит убедить попробовать сырую рыбу. Таким образом рыба слегка обжаривается. Вы также можете зажечь его лампой — это дает хрустящую корочку сверху, а внутри остается сочная сырая рыба, которая имеет божественный вкус.
Можно подавать с любым соусом, например с соевым соусом, соусом из трав или просто солью, перцем и оливковым маслом.
9. Аквачиле
Aquacile похож на севиче, за исключением того, что в Мексике подавали сырую рыбу. Само блюдо чаще всего готовят из креветок, но подойдут и рыба, и другие морепродукты.
Для приготовления этого блюда вам понадобится вода, лайм и кайенский перец. Подавайте сырую рыбу или креветки с острой водой и соком лайма, солью или сахаром. Также можно украсить блюдо тонко нарезанными огурцами и луком.
Вода, лайм и кайенский перец.
В Мексике это блюдо считается быстрой уличной едой. Их также можно подавать разными способами. Блюдо можно подавать с начос, семенами чиа или в виде бутерброда с авокадо.
10. Поке
Гавайский салат из сырого тунца и риса восхитителен и любим американцами в Тихоокеанском регионе. Poke — дословно переводится, это звучит как рыба, нарезанная кубиками.
Традиционный рецепт сырой рыбы приготовить не так уж и сложно. Начнем с нарезания рыбы кубиками и маринования тунца в соевом соусе. В традиционном рецепте рис не добавляется.
Замариновав рыбу, добавьте мелко нарезанный лук, орехи, кунжут, васаби или острый перец. В местных ресторанах готовят не только тунец, но и крабов, лосося и хамачи. Вместо соевого соуса в салат можно добавить суши-микс — уксус, сахар и соль. Салат также можно подавать на рисе.