Рыболовные ароматизаторы — относительно новое направление в спортивной и любительской рыбалке, которое за долгие годы приобрело множество последователей. Сегодня многие используют специальные вещества для привлечения рыбы. Они могут быть маркированы как жидкости, порошки и спреи, а также сделаны вручную.
Готовые магазинные ароматы содержат оптимальные пропорции вкусовых компонентов для привлечения данного вида рыбы, рыболову остается только выбрать подходящий и правильно его использовать. Фирменные смеси можно наносить на приманку или добавлять в смесь для приманки, чтобы обеспечить хороший улов. Но не каждый рыболов готов платить деньги за небольшую, но дорогую баночку этого вещества. Купить это «волшебное лекарство» — значит выбросить с трудом заработанные деньги. Именно поэтому многие любители рыбалки экспериментируют с разными вкусами, выбирая эффективные сочетания и ароматы, приготовленные в домашних условиях.
Основные принципы ароматизации
Сезон открытой воды обычно делится на несколько периодов, каждый со своими вкусами. Например, весной подводные обитатели лучше реагируют на резкие запахи, а когда температура воды начинает приближаться к летнему уровню, их заменяют сладкие запахи. При первом понижении температуры вкус рыбы меняется, и она снова переключается на аромат различных специй. Практика показала, что запахи животных лучше всего действуют в холодной воде. Но из всех правил есть исключения. Одни и те же запахи животных можно успешно использовать при ловле сома в течение всего сезона, независимо от температуры воды.
Ароматизаторы летних фруктов следует использовать в период созревания подобных фруктов. В первой половине лета актуальны ароматы клубники, персика и вишни, а с конца мая до осени хорошо работают сладкие ванильные или карамельные соусы. Последние отлично подходят для ловли на дальние дистанции (спичка, фидер). В общем, лучше пойти в танк с целым арсеналом разных вкусов, чтобы поэкспериментировать с выбором.
Как выбрать ароматизатор
Выбор аромата зависит не только от сезонности, также необходимо учитывать вкусовые предпочтения объекта улова. Давайте посмотрим, что нравится основным рыбам в наших водах.
Вы можете приманить леща, густера, плотву, гуся и некоторых их ближайших родственников.
- ваниль;
- Клубника;
- груша;
- медовый;
- корица;
- анис;
- Чеснок.
Карас ориентируются на запах:
- жареные семечки;
- Макуха;
- подсолнечное масло;
- льняное масло;
- Итальянские орехи;
- Чеснок;
- укроп;
- гвоздика;
- какао;
- шоколад;
- парафин;
- бальзам «Звездочка».
Карпы, как домашние (искусственно выведенные), так и дикие, предпочитают:
- ваниль;
- медовый;
- аромат свежей груши;
- карамельная эссенция;
- Чеснок;
- конопля;
- Красный перец;
- мята.
Для ловли хищников подходят запахи животных:
- кровь;
- креветки;
- крабы;
- снаряды.
Все это результат многолетних наблюдений и экспериментов рыболовов, своеобразное руководство к действию.
Лучшие фирменные ароматизаторы
Рассмотрим рейтинг самых эффективных ароматизаторов аттрактантов:
-
Многие из упомянутых выше приманок имеют множество положительных отзывов рыболовов, что свидетельствует об их эффективности.
Жидкие и сухие ароматизаторы
Жидкие ароматизаторы включают соусы и спреи. Концепция «дипа» пришла от энтузиастов ловли карпа, которые начали окунать фуляры в ароматизированную жидкость, чтобы придать им насыщенный аромат и приятный вкус. Карпы, подходящие к распыленной приманке, обязательно захотят ее попробовать. Сегодня окунание используется не только при ловле карпа, но и у поплавочных и фидерных рыболовов. Обмакивают растительную приманку в сладкий раствор и отправляют на рыбный промысел, где приманка уже собралась. Важно, чтобы дип отличал приманку от смеси, он должен быть сильнее аттрактанта приманки. При поплавковой рыбалке вы можете попробовать приманку во время ее приготовления.
Погружение некоторых приманок и прикормок, таких как черви, черви или прикормки, не дает желаемого эффекта, поэтому для них были изобретены ароматические спреи на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро испаряется, а приятный запах сохраняется и остается на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают спреи для мяса и рыбы. Они лучше всего подходят для ловли донных хищников, которые больше полагаются на обоняние (сом, налим).
Для ароматизации приманок чаще используются сухие химические вещества.
Рыбаки, которые не хотят тратить деньги, делают ароматизаторы из собранных вручную, сушеных и измельченных растений. Каждый выбирает травяной микс, основываясь на собственном опыте. Также можно сдобрить приманку корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими порошками.
Как сделать своими руками
Многие опытные рыбаки научились делать как сухие, так и жидкие ароматизаторы вручную. Многие ароматные растения, выращенные в сельской местности, подходят для приготовления сухих смесей. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок и анис. Их достаточно собрать, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает самостоятельно.
Альтернативный вариант — спиртовые ароматизаторы для рыбалки, которые, как и сухие, держатся довольно долго. Спирт (водку) можно залить сушеными травами (например, укропом, гвоздикой, анисом), тщательно взболтать содержимое емкости и отставить на 2,5-3 недели. Важно, чтобы банка была из темного стекла, чтобы защитить ее от солнечных лучей. Состав домашнего аромата и их концентрация можно варьировать по вашему желанию.
Свежие, недавно собранные растения также можно использовать для приготовления жидкой спиртовой смеси. В этом случае следует добавить щепотку соли, чтобы избежать нежелательного брожения.
В последнее время стали популярны дипы из сахарного сиропа. Сам сахарный сироп — это уже соус, но лучше использовать его как липкую основу для вашего вкуса. Какой рецепт? Всыпать кипящий сахар в количестве 200 мл / 300 г, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, добавьте ароматный ингредиент по вашему выбору. Это может быть ваниль (1 пакетик на стакан сиропа), какао-порошок, молотый кофе или тертый шоколад (30 г на стакан) или зелень (0,5 чайной ложки на стакан). После добавления ароматизатора варите сироп еще 10-15 минут, а затем вынимайте.
Как пользоваться
Правил немного, поэтому их легко запомнить. Перечислим основные из них:
- Существуют ограничения на ароматизирующие приманки и прикормки. Увлекаться нельзя, иначе резкий запах не соблазнит рыбок, а отпугнет.
- Некоторые магазинные ароматы смело можно считать одноразовыми, ведь они теряют свои свойства до следующей рыбалки, становясь совершенно бесполезными. Это следует учитывать при покупке.
- Смеси следует хранить в плотно закрытой таре, обязательно в холодильнике (в нижней камере).
- Добавляйте аромат в прикормку постепенно, небольшими дозами, до достижения желаемого эффекта.
- Если препарат на спиртовой основе, лучше смазывать им только крючок, а не класть на приманку.
- Масла и спреи больше подходят для обработки приманок, предназначенных для хищных рыб, а также препаратов, в которые можно окунать или замачивать приманку. Они очень настойчивы.
Поэкспериментируйте, и вы обязательно получите желаемый улов.