Лещ относится к семейству карповых и является одной из самых востребованных рыб в рыболовстве. Приготовить его можно разными способами, но самое любимое блюдо — маринование. Чтобы рыбалка была продуктивной, необходимо иметь место для ловли наживки в месте ловли. Прежде чем выбирать ингредиенты, ознакомьтесь с диетой и вкусовыми предпочтениями целевой рыбы. Основная, твердая и любимая еда — это живая пища: черви, насекомые, комары, личинки, ракообразные, белковая диета в целом.
Летом лучший способ покормить леща — это спортивные корма. Благодаря тонкому измельчению ингредиентов они хорошо диспергируются в воде и повышают аппетит рыбы. Наконец, в готовое блюдо следует добавить ароматизаторы, специально разработанные для леща. Вязкость запаса — это один из факторов, который может повлиять на результаты будущих уловов. Правильно приготовленный корм на ощупь слегка сухой, его легко формовать. Он создает идеальные комки, которые можно легко переместить в желаемое место.
Отдельно стоит упомянуть вязкость прикормки и ее действие. В зависимости от места ловли, течения (сильное или медленное) или стоячей воды требуется разная плотность наживки. При быстром течении добавляется глина, которая в силу своего безразличия долго выветривается. Представьте, что произошло бы, если бы свободный шар наживки попал в быстрое течение. Быстро смывается водой, не успеет подействовать, и кончится. Чтобы этого не происходило, в определенных пропорциях добавляют глину.
При более медленных токах чаще всего добавляют заземление. Это помогает наполнить прикормочную смесь массой, а также предотвращает ее быстрое смывание потоком. В стоячей воде утяжелители используются по мере необходимости. Однако опыт показывает, что с более тяжелой прикормкой легче делать дальние забросы. Подробнее о добавлении грунта и глины в прикормку вы можете прочитать в нашей статье. Не будем забывать об использовании кормушек, без которых невозможно поймать такую белую рыбу. На течении лучше всего использовать прямоугольные (квадратные) формы, которые меньше двигаются в воде, в отличие от бочкообразной формы. В стоячей воде форма не имеет значения.
Рецепты приготовления прикормки на леща
Список продуктов и ингредиентов можно написать огромный, все будет зависеть только от смекалки рыбака. Как уже было сказано, лещ любит живую белковую пищу. Остается только с чем-то его совместить, и тут, конечно, на ум приходит стандартный список имён:
- просо
- отруби
- горох
- жмых
- панировочные сухари
- измельченные жареные семена
- печенье
- корнишоны
- овсяные хлопья
- сладкие кукурузные хлопья
- перловая крупа
Осталось измельчить червей, моли, глухаря, смешать с одним, двумя, тремя ингредиентами из приведенного выше списка, добавить грунт или глину, воду — и лучшая ароматная прикормка готова. Однако сегодня многие рыболовы не останавливаются на натуральных ингредиентах, добавляя все больше и больше ароматизаторов, аттрактантов и других искусственно созданных загрязнителей, которые помогают привлечь внимание рыбы.
Они не дорогие, продаются в каждом магазине рыболовных снастей и имеют огромный выбор вкусов. Но их нужно использовать с большой осторожностью, потому что если вы превысите норму наживки, это может стать страшным, что отрицательно скажется на поклевке. Однако не следует забывать о натуральных ароматах, которые в изобилии присутствуют на каждой кухне и стоят в несколько десятков раз дешевле:
- гвоздика
- анис
- ваниль
- Чеснок
- клубника
- клубника
- медовый
- корица
- банан
- кориандр
- так далее.
Зимой иногда хватит и горстки бабочек в дупле. За это время ароматизаторы переносятся на большие расстояния, поэтому использовать аттрактанты следует с большой осторожностью. Кроты или кусочки для экономии можно смешать с вареной кашей (любой, лучше поэкспериментировать) или почвой.