Вы когда-нибудь задумывались, в каких условиях растет рыба, которая попадает на полки магазинов? Независимо от ответов очевидно, что они не всегда идеальны.
Недобросовестные рыбоводы часто выращивают своих животных в условиях, далеко не способствующих их процветанию, что делает их уязвимыми для различных болезней. Один из них — бранхиомикоз.
Описание болезни
Бранхиомикоз (жаберная гниль, бранхиомикоз) встречается в странах Европы, а также в некоторых регионах России. Грибок поражает жабры рыб, которые разрастаются и атакуют кровеносные сосуды, блокируя кровоток.
Быстрое прогрессирование болезни приводит к некрозу жаберной ткани и гибели рыбы из-за невозможности дышать.
Возбудителями бранхиомикоза могут быть грибы:
- Branchiomyces sanguinis Plehn (чувствительные виды — сазан, карась, толстолобик, линь, пескарь)
- B. demigrans Wundsch (линь, щука)
Эти виды грибов широко распространены в природе. Однако подавляющее большинство вспышек бранхиомикоза у рыб происходит в искусственных водоемах, таких как рыбоводные пруды, и в естественных озерах, в основном летом. Температура воды 22-25 ° C наиболее благоприятна для роста и размножения грибов.
К факторам, провоцирующим развитие болезни, могут относиться:
- однообразное питание рыб, недостаток в корме необходимых полезных веществ;
- застойная вода;
- обилие ила на дне пруда.
Всего этому заболеванию подвержены около 30 видов пресноводных рыб. В основном это заболевание поражает рыб, обитающих в водоемах, непригодных для жизни. Заболевание наиболее опасно, когда рыбкам 1-2 года.
Симптомы бранхиомикоза
Когда грибок прикрепляется к жаберным волокнам и успешно оседает в крошечных кровеносных сосудах, он быстро заполняет жабры, вызывая проблемы с кровотечением. Изначально жабры покрыты темно-красными полосами, которые трудно различить.
Позже пораженные болезнью отдельные участки жабр становятся бледными, серыми или белыми. Места, где венозная кровь скапливается и застаивается, имеют синий цвет.
Рыбу с бранхиомикозом можно определить по следующим поведенческим изменениям;
- отсутствие аппетита, отказ от еды;
- слабый или невосприимчивый к раздражителям (яркий свет, прикосновение);
- плавает близко к поверхности воды, но не глотает воздух;
- В тяжелой стадии заболевания рыба лежит на земле, переворачивается, царапается о камни.
Меры борьбы и профилактика
Выжившие рыбы медленно восстанавливаются (часто более 1 года), их жабры долгое время остаются изуродованными.
Борьбу с болезнью следует начинать с улучшения условий жизни рыб: увеличения потока воды, обогащения воды кислородом, ловли больных и мертвых рыб. Введен карантин — запрещено вывозить рыбу в другие водоемы.
Все рыболовные снасти обрабатывают формалином или длительно готовят, орудия из железа и дерева сжигают. По возможности водоплавающих птиц переводят в отдельные водоемы.
Чтобы контролировать распространение болезни, кормление и оплодотворение временно приостанавливаются. Бак заполнен негашеной известью и отбеливателем или медным купоросом для повышения концентрации щелочей, разрушающих грибок. Больная рыба продается в розничных магазинах (рыба бранхиомикоза не опасна для человека, в отличие от больной рыбы).
Если у аквариумных рыбок развивается микоз ветвей, обязательно
- убирать из аквариума остатки корма и экскременты рыб;
- поместить рыбу в карантинную емкость для обработки;
- Очистить и отварить дно;
- Продезинфицируйте резервуар, все предметы и растения в нем.
Для лечения заболевания можно использовать морскую соль, медный купорос, метиленовый синий, Реванол, Колларгол, Акримет.
Рыбы — животные, очень зависимые от своего окружения. Поэтому важно поддерживать его как минимум в удовлетворительном состоянии, чтобы избежать развития болезней и гибели этих животных.