Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу

chuma u shhuk kak raspoznat zabolevanie mozhno li est bolnuju rybu Публикации

Чума щуков — инфекционное заболевание, которое встречается у многих пресноводных рыб. Чума характеризуется быстрым и острым началом. Этиологические факторы до конца не изучены. Тем не менее есть ряд условий, при которых болезнь прогрессирует. Заболевание можно определить по соответствующим симптомам у щуки.

то есть их поведение и внешние признаки.

Описание болезни

Чумное заражение щуки вызывает геморрагическое воспаление кожи, слизистых оболочек и жабр. Ученые выяснили, что в пресной воде возбудителем является Pseudomonas punctataf pellis, идентичный возбудителю аэромоноза карпа.

. Однако он не сбраживает углеводы.

Vibrio anguillarum, вибрион семейства жгутиковых, очень подвижный и имеет форму запятой, обитает в солоноватой воде. Он не образует споры или капсулы, но производит кислоту, гемолиз и разжижает желатин. Для воспроизведения требуется минимальная температура 18 ° C. Однако жизнеспособность сохраняется при температуре до 25 ° C.

Если вода в пруду течет быстро, возбудитель может сохраняться в течение нескольких часов. В первую очередь поражается щука с ослабленной икрой.

Затем чума в больших количествах появляется у рыб как эпизоотическая вспышка.

В марте и апреле, после окончания нереста, чума больше поражает щуку. Зрелые экземпляры наиболее восприимчивы. Необходимое условие для начала эпидемии — холодная весна. Пик заболеваемости приходится на середину лета, а к концу летнего сезона болезнь исчезает.

В зависимости от сопротивляемости организма щуки чума может протекать в 4 формах:

  1. Форма А. На теле рыбы можно обнаружить круглые красные сухие язвы диаметром 5-10 см, иногда поражаются голова и рот.
  2. Форма Б. На теле имеются влажные пятна с нечеткой границей.
  3. Форма C. Покраснение может быть на жабрах (непосредственно на внутренней стороне жабр), на слизистой оболочке глотки и на коже в передней части нижней части тела. Голова цела, влажных участков с открытыми язвами нет.
  4. Форма D. На поверхности тела щуки высыпания и гнойные ранки.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Больная рыба движется в пруду медленнее, чем здоровая. Когда их поймают, они не оказывают большого сопротивления. Однако свободноживущие рыбы часто попадают на крючок, и раны сильно кровоточат. Это связано с тем, что мягкие животы подвержены травмам, а малейшее сопротивление со стороны рыбы вызывает раны с такими симптомами. Рыбаки ловят эту рыбу в основном весной и осенью.

Меры борьбы и профилактика

Чтобы избавиться от инфекции, удалите источник инфекции из водоема, уменьшите количество восприимчивых рыб и создайте иммунное стадо. При обнаружении чумы в водоеме зараженные щуки ловятся, собираются и утилизируются. Все оборудование, используемое для этой цели, необходимо тщательно дезинфицировать во время уборки урожая.

Пруды с эпизоотическими заболеваниями помещаются на карантин, а выловленная рыба проходит ветеринарный осмотр.

В каких водоемах болеют

В 1923 году щучья чума разразилась в Норвегии, а через несколько лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. В 1930 году болезнь «достигла» Подмосковных озер, постепенно проникая в водохранилища Беларуси, Клуж-Напока и Пскова. Затем эпидемия щуки разразилась в Сибири, в средней Волге, в притоках Енисея и в Днепровском канале.

Эпизоды заболеваний наблюдались в крупных водоемах, озерах и водохранилищах в течение нескольких лет подряд. Инфекция распространяется на другие водоемы с мигрирующей или перевозимой рыбой.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Не стоит есть щуку, зараженную чумой, так как плохо приготовленная рыба может вызвать серьезное отравление. Если вы готовите подозрительную рыбу, используйте высокую температуру приготовления.

Чтобы не подвергнуть свой организм отравлению, следует знать, как выглядит больная рыба. Также важно обращать внимание на поведение зараженных рыб в водоемах и не использовать выловленную рыбу для приготовления пищи при появлении признаков чумы.

РосЛодка