Блюда из щуки — любимые блюда многих людей. Благодаря правильному приготовлению рыбы на столе появится действительно вкусное блюдо. В щуке практически нет жира. Эта рыба богата белком и полезными микроэлементами. Как почистить щуку, мы рассмотрим в этой статье.
Подготовительный этап
Перед началом работы необходимо выполнить ряд подготовительных шагов:
- Первым делом необходимо подготовить рабочее место, инструменты.
- Важно использовать перчатки. Руки необходимо беречь от ран.
- У щуки много плотной чешуи. Во время чистки костные пластинки могут отвалиться. Отодвиньте посуду в сторону и накройте ее тканью.
- Вам понадобится большая раковина, наполненная холодной водой.
- Используйте разделочную доску из пластика или стекла. Деревянная доска пропитается ароматом рыбы.
- Подложите под доску ткань или полотенце. Это предотвращает скольжение доски по поверхности стола.
- Лучше всего использовать такое устройство, как контейнерный роторный слайсер. Как вариант, можно использовать нож с большим лезвием. Используется для разделки рыбы. Для удаления чешуи потребуется нож меньшего размера.
- Промыв щуку водой, промажьте ей хвост крупной солью. Рыба станет менее скользкой.
- Не пытайтесь засунуть руку щуке в открытую пасть. Многие острые зубы могут легко поранить.
- Остерегайтесь жабр. Органы водного дыхания имеют большие укусы.
- Свежую щуку почистить легче, чем долгоживущую. Очистите замороженную рыбу после разморозки чешуи и кожи.
- Присутствие запаха реки отпугивает желающих ее съесть. Лимонный сок полезен для решения проблемы.
Правила чистки щуки
Процесс очистки требует осторожности и внимательности:
- Тщательно промойте средство водой, удалите грязь и слизь.
- Очищать щуку от чешуи рекомендуется водой. Тогда не будут выбрасывать остатки еды по кухне.
- Держите рыбу за хвост. Переместите нож к голове. Лезвие ножа должно быть под острым углом. Тогда чешуя не будет летать, а плавно ляжет на плоскость ножа.
- После снятия чешуи промойте рыбу чистой водой и убедитесь, что на ней нет чешуи.
- Положив щуку на разделочную доску, удалите плавники кухонными ножницами. Сделать это можно ножом.
- Плотный хрящ между головой и животом должен быть удален. Это откроет брюшную полость, удалив внутренности и жабры.
- Отдельно очищайте воздушный пузырь и тромбы.
- Важно еще раз промыть рыбу.
- Внутренние части щуки едят в виде икры и печени. Убедитесь, что желчный пузырь не поврежден. Его следует удалить. Икра — это приятный деликатес, который активно используют на кухне.
Процедура беспроблемной чистки щуки требует соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей и имеет резкий слизистый запах. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует семью вкусом и поправит здоровье. Мясо рекомендовано врачами для усиления сопротивляемости организма различным инфекциям, в рецептах оно занимает особое место.
Как почистить щуку от чешуи. Видео
Как быстро почистить щуку на видео ниже: