Федеральный закон о любительской рыбалке, действующий с 2019 года: новые правила и штрафы за их нарушение, статус и основные положения

federalnyj zakon o ljubitelskoj rybalke dejstvujushhij s 2019 goda novye pravila i shtrafy za ih narushenie status i osnovnye polozheniya Публикации

В декабре 2018 года была принята новая федеральная рыболовная деятельность по рекреационной рыбалке и поправкам к некоторым правовым актам Российской Федерации. (N 475-FZ). Было много слухов о изменениях в правилах рыболовства, которые вводит этот документ. И как обычно происходит, большинство из них не соответствуют реальности. Давайте проанализируем основные положения, которые уже регулируют принципы рыбалки в этом году, и те, которые вступят в силу в ближайшее время.

Зачем ограничивают вылов рыбы

Официально целью рыболовных пределов состоит в том, чтобы защитить водные биологические ресурсы. Не все знают о том, насколько важная защита природы — сохранить ее богатство для себя и для будущих поколений. Соответствие разумным ограничениям гарантирует, что всегда будут рыба в водных водохранилищах, и нам придется ловить рыбу в наших детей.

Конечно, наибольший ущерб населению рыбы вызывает экологические проблемы и использование варварской рыболовной передач, таких как гальванические стержни. Однако обычная рекреационная рыбалка на плавании, нижние линии и кормушки без каких-либо ресурсов также может вызвать много повреждений, особенно в густонаселенных водах. Вот почему важно, чтобы каждый ответил определенные ограничения.

Особенно важно позаботиться о жителях пресноводных танков и морей во время нереста. Каждый вид рыбы должен быть в состоянии выполнить только нерест. Это также находит отражение в правилах — в частности строгие ограничения наложены во время периода нереста.

Другой проблемой состоит в том, что некоторые виды рыбы широко распространены, и их популяции практически не подвержены риску. С другой стороны, другие угрожают или угрожают вымиранием в некоторых областях. Первые включают повсеместную плотву, карп, окунь и щуку и во второй атлантический лосось, белуга и житель-амур. Для последнего, это вопрос спасения их населения. Поэтому законодательство устанавливает особенно строгие стандарты для их улова.

Статус нового закона о правилах рыболовства 2019 и его основные положения

Федеральный акт о рекреационной рыбалке и поправках к некоторым правовым актам Российской Федерации принял государственную гордость 12 декабря 2018 года.

21 декабря он был одобрен Советом Федерации и подписал президентом России 25 декабря. Он был опубликован в тот же день.

В дополнение к регулированию рекреационного рыболовства, этот правовой акт также относится к промышленному рыболовству и биологическим ресурсам.

Вся территория страны разделена на 8 рыболовных бассейнов:

  1. AZOW — Черное море;
  2. Байкал;
  3. Wołga-Caspian; Восточно-Сибирский; и
  4. Восточно-Сибирский; Восток-Черное море; Байкал; Волга-Каспий; Восточно-Сибирский;
  5. Дальний Восток;
  6. Задерка;
  7. Западный;
  8. Северный

Для каждого рыболовства дополнительные законы и исправления поправок все еще создаются в этих областях. Есть также существующие документы и еще разработаны, которые определяют правила проведения рыбалки в отдельных регионах.

Тем не менее, некоторые положения, изложенные по закону № 475-ФЗ, вступили в силу 1 января 2019 года. Так что в этом году практически все остается неизменным, и заметные изменения можно ожидать только с января в следующем году.

Основные нововведения в правилах рыболовства

Прежде всего, стоит отметить, что, согласно новым рекреационным рыболовным законодательству, у каждого есть бесплатная рыбалка, по крайней мере, на 90 процентов водоемов.

Поэтому слухи с широко распространенным введением платной рыбалки, который в последние годы присвоил рыбаки в последние годы. Последующие 10% являются специальные области, на которых уловы твердо ограничены или полностью запрещены.

1 января 2020 года нынешние рыбатели будут отменены — районы, где проводится коммерческая рыбалка, и где будет ограниченный доступ обычных рыбаков. Останется только небольшое количество соглашений о партнерстве на рыболовстве, которое будет продолжать функционировать, но не изменит значительное общее изображение.

Еще один важный момент — ст. 5 нового закона четко прописано, что пойманная рыба является собственностью рыбака. Это одно из интересных нововведений.

Запреты на вылов отдельных видов рыб

Основные редкие и исчезающие виды рыб, полностью или частично запрещенные в различных регионах:

  • Осетровые — лужа, белуга, разные виды осетровых и др .;
  • Salmonidae — атлантический лосось, чавычи, горбуша, кета, таймень, кумжа, сибирская форель, белая семга, нельма, сиг, хариус и другие;
  • шамайя;
  • недра;
  • бак;
  • бритва;
  • налим;
  • угорь.

В верхней части списка находятся редкие и ценные виды, спасение и сохранение которых имеют первостепенное значение. Особой опасности подвергаются осетровые, тогда как лососевые — немного лучше.

Запрещена ловля других обитателей пресноводных водоемов и морей, кроме рыбы — раков, крабов и др. Запрещена ловля также морских млекопитающих, например, тюленей.

Пожалуйста, обратитесь к местным правилам, чтобы узнать, какую рыбу ловить согласно правилам. Списки таких видов различаются в зависимости от ареала. Кроме того, списки запрещенных видов рыб могут различаться в зависимости от водоема.

Суточная норма вылова рыбы на одного человека

Федеральный закон N 475-ФЗ также содержит такое понятие, как коэффициент улова. В этом нет ничего нового.

В Советском Союзе были ограничения на количество рыбы (в килограммах), которую рыболов мог выловить из данного водоема. Затем они были отменены, а затем вновь введены.

Однако, по мнению авторов законопроекта, в этом нормативно-правовом акте сделана попытка отделить обычную любительскую рыбалку от неконтролируемой ловли «любителями» большого количества рыбы, наносящей серьезный ущерб биологическим водным ресурсам. Это очень умная идея.

Конкретные нормы в килограммах, опять же, определяются отдельно для каждого рыболовного бассейна и для каждого региона. Они устанавливаются в соответствии с состоянием водных биологических ресурсов на той или иной территории.

Например, эти стандарты могут выглядеть так:

  • норма улова на человека — 10 кг в сутки;
  • Если одна рыба весит больше суточного лимита, ловлю следует прекратить;
  • единовременно в рамках суточной нормы вылова из данного водоема может быть выловлено не более двух штук.

Такие суточные ставки вылова для каждого из регионов уже были установлены заранее. Поэтому с этого года в этом плане ничего не изменилось.

Где нельзя ловить рыбу – запрещенные места

В новом федеральном законе также перечислены места, где запрещена любительская и спортивная рыбалка. К ним относятся:

  • водные объекты, расположенные на территориях обороны и безопасности, то есть в закрытых зонах, где расположены военные объекты;
  • Особо охраняемые территории — заповедники и другие природоохранные территории.
  • Прочие особые зоны ограниченного доступа;
  • Водные объекты и их части, предназначенные для аквакультуры — рыбоводства.
  • речные участки, расположенные менее чем в 500 м от них;
  • мосты — действует полный законодательный запрет на ловлю рыбы с них и под ними.

Чем и как нельзя ловить рыбу – запрещенные орудия и способы ловли

К запрещенным орудиям лова относятся:

  • сети;
  • удочки для электролова.

В этом нет ничего нового. Однако теперь, помимо запрета на неттинг, действует запрет на торговлю сетями. Об этом говорят давно, но только сейчас это нашло конкретное выражение в федеральном законе.

Однако до сих пор неясно, как этот новый принцип будет реализован на практике. Закон предусматривает, что продажу и использование сети будет регулировать правительство, которое еще не утвердило соответствующие постановления.

Также запрещена рыбалка

  • с химическими веществами и взрывчатыми веществами;
  • с использованием удавов и заклиниваний.

Новый федеральный закон также запрещает подводную охоту на пляжах и других людных местах, а также подводное плавание с аквалангом и эхолотами.

Еще один важный момент — запрет на спиннинги с 10 и более крючками. Таким образом, даже оборудование для любительской рыбалки может быть незаконным, если оно не соответствует правилам.

Срок запрета рыбалки

Закон устанавливает запрет на весенний нерест в отдельных регионах, т.е. сроки таких ограничений устанавливаются отдельно для каждого региона Российской Федерации.

Чаще всего это май-июнь. Однако это время сильно варьируется от региона к региону, поскольку на юге сезон нереста начинается раньше. Чем севернее регион, тем позже начинается сезон нереста.

Обратите внимание, что не все рыбы нерестятся весной. Например, налим нерестится в середине зимы, в январе или феврале. Такие моменты также отражены в правовых нормах.

Помимо запретов на нерест, существует полный или частичный запрет на зимнюю рыбалку на зимовках. Они также устанавливаются отдельно для разных регионов.

Допустимые значения ловли по длине рыбы

В дополнение к нормам вылова, правила определяют минимальный размер рыбы, которую можно выловить из резервуаров. Такие ограничения установлены для большинства видов, за исключением тех, которые можно отнести к малоценным видам или сорнякам.

Конкретное количество также зависит от региона. Например, это могут быть:

  • для язя — 25 см;
  • для леща — 25 см;
  • для хариуса 26 см;
  • на щуку — 30 см;
  • щука — 30 см, судак — 30 см и так далее.

Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году

За нарушение правил любительской рыбалки вам грозит штраф от 2000 до 5000 рублей. Такой стандарт установлен в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) в ст. 8.17, часть 2.

Помимо штрафа, конфискуются рыболовные снасти и суда, использованные преступником.

Возможный штраф, установленный CAO за правонарушение, связанное с рыболовством, не является высоким. Однако это не единственная плата, которую вам, вероятно, придется заплатить, если вы совершите правонарушение. За повреждение водных биологических ресурсов взимается отдельный штраф. Его размер определен постановлением правительства № 1321 от 3 ноября 2018 года.

В этом документе указаны ставки для расчета ущерба, которые взимаются за каждый экземпляр незаконно выловленной рыбы, независимо от его размера и веса. Примеры таких ставок:

  • калуга — 269 520 руб .;
  • белуга — 206 625
  • белая рыба — 11 148;
  • нельма — 10 811;
  • речной угорь — 3 452;
  • судак — 3305 руб. и др.

Так что, если вы нарушите правила рыбалки, вы можете оказаться в действительно неприятной ситуации, когда вам придется заплатить очень серьезную сумму.

Где найти полный текст закона

Хронологию принятия закона и его текст можно найти на сайте Госдумы.

Поправки к этому закону и правилам, которые готовятся отдельно для каждого промысла, можно найти на веб-сайте Агентства по рыболовству.

Постановление правительства, устанавливающее плату за ущерб водным ресурсам, можно найти здесь.

Кроме того, для получения информации о правилах рыбной ловли, действующих в конкретном регионе, вы всегда можете связаться с ассоциацией охотников и рыбаков соответствующего региона или города.

Подведем итоги

Конечно, есть много вопросов. Например — что делать с мелкой рыбой, такой как судак, которая глубоко проглотила наживку, сильно повредила жабры и больше не выживает? По закону нельзя брать трофеи, не соответствующие установленным минимальным стандартам. Можно ли его квалифицировать как живца? У них может быть до 30 штук в день.

В общем, новый закон не так уж и плох. Рыбная ловля остается бесплатной, а количество водоемов, к которым есть свободный доступ, даже увеличилось. В целом Закон № 475-ФЗ предусматривает изменения в основном для промысловых рыбаков.

В любительском рыболовстве серьезных изменений нет. Но есть и приятные моменты — например, чистая свободная торговля должна прекратиться. Если запрет будет соблюдаться, это положительно повлияет на популяцию рыб, и это должно понравиться всем рыбакам-любителям.

Но есть еще много проблем. Являются ли стандарты в законах и других правовых актах, которые регулируют рыболовство?И если так, насколько хорошо?Можно ли поддерживать популяции рыб в разных регионах страны, от Калининграда до Владивостока?Это зависит от каждого из нас.

РосЛодка