Для многих рыболовов щука — желанный трофей, и свой первый улов этой хищной рыбы они запоминают на долгие годы. Но как приготовить улов? Один из лучших способов — пожарить на сковороде.
Как разделать щуку
- Первое, что нужно сделать, это удалить чешую. Возьмите хорошо заточенный нож и начните отделять чешую от хвоста. Также хорошо подойдет небольшая терка.
- Отрежьте голову над жабрами и удалите плавники. Из них получается отличный суповой бульон.
- Затем выньте все, что находится внутри. Разрежьте продольно, аккуратно удалите внутренности и промойте мясо под проточной водой.
- Нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см.
Как пожарить щуку на сковороде
Если вы хотите пожарить эту рыбу, лучше сначала ее наполнить. Проведите тонким ножом по позвоночнику, стараясь оставить меньше мяса на костях и отделить позвоночник. Если есть большие кости, удалите их руками. Затем нарежьте его на большие кусочки.
Как сделать самую вкусную жареную щуку
- Выбирайте рыбу, пойманную осенью. В них набралось много жира, поэтому мясо будет сочным.
- Более крупная рыба обычно старая, и ее мясо плохо пахнет. Лучше выбирать щуки поменьше.
- Если хотите избавиться от специфического запаха, замочите кусочки рыбы на час в молоке или воде с уксусом. Лимон и лук — хорошее дополнение вкуса.
- Обычно люди жалуются, что если щуку обжарить на сковороде, рыба станет сухой. Это легко исправить, добавив двойные сливки или сметану в конце приготовления.
- Жарить щуку на сковороде можно довольно быстро. На это уходит не более 10 минут, по 5 минут с каждой стороны на медленном огне.
Щука, жареная на сковороде в сметане
Рецепт хорош, если вы уверены, что мясо будет сухим. Подготовить рыбу, нарезать небольшими кусочками и выложить на горячую сковороду. Обжарить до золотистой корочки. Сверху выложить нарезанный полукругами дольки лука. Добавить соль и перец по вкусу. Взять жирные сливки (2-3 столовые ложки) и развести водой. Все хорошо перемешать и тушить около 40 минут. Когда блюдо будет готово, украсьте его дольками лимона.
Щука в кляре
При жарке щуки на сковороде отличным дополнением станет лепешка. В результате соки не выходят, а мясо получается очень нежным. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого нужно взять 1-2 куриных яйца и 4 столовые ложки муки. Если тесто очень густое, добавьте воды.
Для панировки лучше всего подходят филе щуки, а не кусочки с костями. Слить мясо с костей и нарезать филе на кусочки длиной 5-7 см и толщиной 1 см. Обмакнуть рыбу в тесто и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на сковороде без крышки по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Оставьте на время, чтобы мясо не стало слишком мягким. Подавать с картофелем и соусом (сметана, чеснок, петрушка и 1 столовая ложка лимонного сока).
Рецепт жареной щуки с луком
Один из самых простых способов. Возьмите в два раза меньше лука, чем рыбы. Также вам понадобится мука. Рыбу нарезать порциями, посолить, поперчить и отставить на 10 минут. Лук очистить, нарезать небольшими полукольцами и бросить в сковороду до золотистого цвета. Обвалять рыбу в муке и обжаривать на среднем огне. Подождите 5-6 минут. Переверните, когда одна сторона станет золотой. Рядом кладем обжаренный лук и жарим, пока он не переваривается.
С чем подать щуку
Жареная щука украсит праздничный стол, но хорошо подойдет и в будние дни. Подавать горячим, прямо со сковороды. С другой стороны, кусочки рыбы в холодной панировке — отличное блюдо, если их заправлять белыми соусами, например, чесночным соусом. Тушеный рис и овощи станут хорошим дополнением к блюду. И, конечно же, без картошки не обойтись. С рыбой хорошо сочетаются многие специи: петрушка, кориандр и чеснок. Жареную щуку можно подавать со свежей зеленью, лимоном и сметаной.