Чтобы облегчить жизнь всем хозяйкам, мы поговорим о том, как правильно чистить рыбу. В этом процессе нет ничего особо сложного, но мы осознаем это, только когда видим тарелку очищенной потрошенной рыбы. И когда впервые находишь в руках большого живого карпа, смотришь на него с непониманием.
Очищаем рыбу от чешуи
Если у вас в руках живая рыба, ее нужно сначала «поймать», а потом очистить. Для этого можно обратиться к поймавшему его человеку и ударить его чем-то по голове (не рыбаку, а карпу). Для некоторых хозяйок этот процесс является наиболее сложным, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно положить улов в морозилку — у нас получится свежеохлажденная рыба, которая к тому же смиренно ждет уборки.
Если вы покупаете рыбу на рынке, важно выбирать свежую рыбу — она не скользкая, не имеет неприятного цвета и запаха, а мясо плотно прилипает, не отделяясь от костей.
Первый этап очистки — промыть тушку под проточной прохладной водой. Теперь можно приступать к чистке рыбы, и хорошо, если у вас есть для этого специальный нож (он недорогой, его можно купить на рынке или в рыболовных магазинах). Большой популярностью пользуются специальные ножи для чистки рыбы, похожие на скребки.
Но если у вас его нет, вы можете использовать обычный кухонный нож, но будьте осторожны с тупой стороной, чтобы не порезаться. Некоторые хозяйки используют все подручные инструменты — ложку, вилку и т. д., Чтобы избежать травм. Чистку лучше проводить в той же раковине, в которой вы моете рыбу. Приготовьтесь к тому, что весы разлетаются во все стороны. Именно поэтому многие хозяйки кладут рыбу в пакет и чистят как «в пакете», а слив в раковине кладут на пластиковую или металлическую сетку. У каждой хозяйки здесь свой рецепт. Кто-то ставит в раковину большую тазу и делает в ней все, чтобы вся чешуя осталась там.
Рыбку надо правильно держать: голова должна смотреть на нас, а мы держим ее за хвост и чистим с хвоста, медленно продвигаясь к голове, чешуя в это время разлетается в стороны. После этого снова промойте рыбу под проточной водой.
Совет: если вы выбрали рыбу с очень узкой чешуей, замочите ее в кипящей воде на две секунды.
Как правильно потрошить рыбу
Для потрошения вам понадобятся кухонный нож и разделочная доска. Если планка деревянная, запах не смоется за один раз, поэтому рекомендуем накрыть ее газетой или обычным пакетом. Благодаря этому вы избавитесь от запаха рыбы, как только закончите потрошить тушку и быстро очистите рабочее место. Кстати, этот совет относится и к пластиковым пластинам.
Положите тушку на доску позвоночником вниз и животом вверх. Кухонным ножом или ножницами разрезать живот почти от головы до ануса (около хвоста), чтобы было удобно извлечь «все содержимое» и очистить его ножом, стараясь при этом не касаться желчного пузыря. Не забудьте удалить красновато-коричневую пленку на стенках живота, кроме кишок.
Идите к голове. Если вы решили оставить его, удалите жабры, чтобы будущее блюдо не было горьким. Если голова слишком маленькая или просто ненужная — отрежь и возненавидь. По истечении этого времени снова хорошо вымойте рыбу и можно приступать к приготовлению вкусных вещей.
Как видите, процесс несложный, но как только вы его завершите, вы почувствуете гордость за то, что сделали это самостоятельно. Сделав это от начала до конца, вы сможете рассказать своим друзьям, как правильно чистить рыбу.
Если вы не знаете, что делать, вы можете проверить рецепты на нашем сайте. Например, можно приготовить рыбу в кляре, а если очистить карпа, смазать его сметаной, солью и перцем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса — будет вкусно.
Подаем как в ресторане
Из рыбы можно приготовить многие блюда, не только уху и рыбные мальки. Рыбные котлеты, мясное ассорти и закуски требуют от хозяйки более тщательной подготовки рыбы, чем удаление чешуи и потрошение. Вышеописанный способ подходит для домашнего использования при приготовлении рыбы для себя. Однако если вы собираетесь устроить застолье, рыба требует совсем другой подготовки. Вам предстоит кропотливо пройти этапы лущения, удаления плавников, потрошения, снятия шкуры и филетирования.
Что делать с замороженной рыбой
Нарезка замороженной рыбы начинается с разморозки. Рекомендуется разморозить рыбу, обернув ее бумагой или оставив в пакете, чтобы она не высыхала. Однако лучшее решение — опустить рыбу в слабосоленую воду.
Если вы купили филе, вы можете обжарить его, не размораживая, чтобы оно оставалось сочным, или разморозить на воздухе и при необходимости очистить от кожуры.
Срезаем плавники
При чистке рыбы часто бывает необходимо удалить плавники. Если рыба крупная, ее можно использовать вместе с потрошенной головой для супа.
Сначала нужно срезать острые плавники, чтобы приготовленная рыба была вкусной, красивой и легко нарезалась на порционные части.
Перед удалением накипи большие острые ребра можно удалить специальными кухонными ножницами, что делает работу более безопасной. Если нет особой необходимости снимать плавники, этот пункт можно опустить. Например, если рецепт требует, чтобы рыба была приготовлена целиком, после приготовления легче удалить плавники.
Как сделать из сырой рыбы филе
Чтобы сделать филе, нужно удалить плавники и кости, прикрепленные к туловищу. Для этого вставьте кончик ножа в костную соединительную ткань под плавником. Перемещение ножа как рычага облегчает удаление плавника вместе с костью.
Если разделить жабры, сделать надрез за ними и потянуть за них, можно удалить все кишки за один прием, не повредив тушку.
Удаление кожи
Кожу снимать не нужно, если вы собираетесь готовить, жарить или тушить рыбу целиком. Крупную плоскую рыбу можно сначала отварить, а затем легко снять кожицу. Однако с некоторых видов рыбы в связи с их рецептурой или индивидуальными особенностями необходимо снимать кожицу непосредственно перед приготовлением. Например, с морским языком легко работать: его нарезают и очищают.
Часто приходится снимать кожицу, так как у некоторых видов рыб она издает неприятный запах. Иногда проще разделать рыбу на филе перед снятием кожи, в зависимости от вида рыбы.
Что нужно для окуня
Если вы хотите очистить окуня или другую рыбу с трудноудаляемой чешуей, купите нож для чистки рыбы или приготовьте жидкое тесто. Если вы не можете купить средство для чистки рыбы, сделайте его самостоятельно, прибив два ряда жестяных крышек от пивных бутылок к доске, и вы готовы к работе.
В некоторых магазинах розничные торговцы предлагают чистку рыбы за небольшую плату. Этот метод прижился у россиян, но если ваш муж вернулся с рыбалки с хорошим уловом, конечно, в мастерскую его не возьмут. Так что засучить рукава и почистить рыбу самому несложно, особенно после первого килограмма.