Щука — одна из самых популярных речных рыб. Хотя многие считают ее некачественной рыбой, мясо этого речного хищника при правильном приготовлении получается нежным и вкусным. Преимущество щуки в том, что в ней практически нет жира, что позволяет готовить вкусные диетические блюда. Запеченная щука
Варить, варить, запекать в фольге в духовке, но если тушить их в мультиварке, получается что-то очень вкусное. Так как же сделать это с минимальными усилиями?
Щука в мультиварке с сырным соусом
Чтобы рыба не стала сухой и постной, ее рекомендуется тушить в соусе. Лучший соус для щуки — сливочный соус. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 1 кг свежей щуки;
- 100 грамм сметаны, чем больше, тем лучше;
- 100 граммов твердого сыра;
- 1 небольшой лимон;
- 1 луковица;
- Зелень, специи и соль по вкусу.
Первым делом очистите чешую и кишки и промойте их. С лука снимите шелуху и нашинкуйте, желательно кольцами. Нарежьте щуку на куски весом около 100 грамм, смешайте ее с лимонным соком, луком, специями и солью и оставьте мариноваться примерно на час. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной. Положите в мультиварку дольки вместе с луком. Полить сливочно-сырным соусом.
Закройте мультиварку и на полчаса переключитесь в режим «Рыба», «Тушение» или «Выпечка». Этого времени достаточно, чтобы щука размякла и пропиталась ароматом специй. Выключите мультиварку и отставьте еще на 20 минут в закрытой посуде. Затем вынимаем готовые порции с соусом и подаем с любым украшением. Кушать лучше, когда еда острая, а соус не затвердел. Приятного аппетита!
Щука с картофелем в мультиварке
Как и любая рыба, лучшая закуска к щуке — картофель. Обычно их готовят отдельно или, если запекаются вместе, для этого можно использовать духовку, но можно и в мультиварке, и в результате у нас получится блюдо не хуже того, что готовится в духовке. Для приготовления щуки с картошкой нужно взять:
- 0,8 кг свежей рыбы;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 4 крупных картофелины;
- 1 небольшой лимон;
- 100 граммов сметаны и 30 граммов майонеза;
- 1-2 луковицы;
- 25 мл растительного масла;
- Специи и соль по вкусу.
Очистите рыбу от чешуи, потрохов и по возможности костей. Нарезать рыбу кусочками, залить уксусом, лимонным соком, измельченным луком и специями и оставить мариноваться на полчаса. Затем очистите картофель. Включаем мультиварку в режим «Тушение» и на дно наливаем масло. После того, как масло нагреется, выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, затем рыбу с маринадом, а на последний слой выложить сливки и майонез. Вы можете снова присыпать специями и при необходимости добавить зелень. Через 40 минут выключите мультиварку. Блюдо готово и ждет своей подачи.
Классический рецепт щуки в мультиварке
Самый простой и быстрый способ приготовить щуку в мультиварке — классический рецепт без соусов и добавок. Нам понадобится:
- 1 кг мяса щуки;
- 1 луковица (маленькая);
- 50 г пшеничной муки;
- Полстакана простой воды;
- Растительное масло, соль и специи.
В миске смешайте муку, соль и рыбные специи. Вымойте щуку, очистите ее внутренности и чешую, отрежьте голову, плавники и хвост. Разрезать на кусочки. Обваляйте их в сухой смеси и кладите в разогретое масло в мультиварке. Сверху на рыбу выложить луковые кольца. Варить 30 минут. Этот метод чем-то похож на обычное жарение рыбы. Затем смешать остаток сухой смеси с водой, вылить в мультиварку с жареной рыбой и тушить еще 20 минут.
После этого блюдо готово к употреблению, осталось только приготовить соответствующий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени или специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только восхитительный вкус, но и полезные свойства. Он также подходит для простых семейных обедов или в качестве украшения праздничного стола, оставляя гостей довольными и насыщенными.