Сушить рыбу несложно. Даже у человека, который не очень хорошо готовит, особых проблем не возникнет. Эту задачу можно выполнить на балконе, в гараже или на даче. Иногда удается коптить или сушить рыбу даже в духовке или микроволновке. Запах в квартире такой сильный, но проблема все равно решена. Нет риска разбить горшок.
- Этапы сушки
- Засоление
- Вымачивание
- Сушка
- Сезон сушки
- Осень
- Какую рыбу выбрать для сушки
- Где сушить
- На балконе
- В духовке
- В сушилке для овощей
- В холодильнике
- В теплице
- Под вентилятором
- Как избавиться от мух во время сушки
- Как избежать опарышей во время сушки
- Можно ли сушить замороженную рыбу
- Рецепт лучшего засола
- Видео, как повесить рыбу
- Сушилка для рыбы своими руками
- Заключение
Этапы сушки
Рыбу давно сушат в домашних условиях. Этот процесс удаляет влагу, что продлевает срок хранения. Для этого подходят различные конденсатоотводчики.
Есть много способов организовать этот процесс, но на производстве и дома есть 3 простых шага:
- засолка;
- замачивание;
- сушка.
Пошагово сушить рыбу или мясо несложно. Однако необходимо понимать каждый этап сушки. Вы не должны ошибаться. Рыба начнет портиться и гнить. Позже исправить эту ситуацию не удастся.
Засоление
Правильно сушить рыбу без тщательного подбора соли невозможно. Для этого отлично подойдет соль крупного помола. Он лучше удерживает влагу, создавая максимальное обезвоживание. Немного потрудившись, не справиться с такой задачей. Мясо рыбы останется влажным.
Перед засолкой следует учесть 3 важных момента. Они касаются:
- размер рыбы;
- жирность;
- удаление внутренних органов.
Рыбаки рекомендуют сушить мелкую рыбу. Более крупную рыбу сушить сложнее. Прекрасно подойдут щука, плотва, голавль, рутаны, лещ, окунь, жёлтый окунь и плотва. Иногда также сушат карп, карась, камбалу, корюшку, морской окунь, толстолобик, хариус, тунец, серну, гольян, сом, таран, путассу.
Если рыба крупная, перед сушкой и засолкой сделайте горизонтальный надрез по спине от головы до хвоста — иначе продукт будет сырым. Сушить не получится в аэрогриле, газовой духовке или электрической духовке.
Многие также советуют не есть слишком жирную рыбу. Однако принципиальной разницы нет.
В случае удаления кишечника ситуация неоднозначная. Некоторые рекомендуют сделать разрез вдоль живота и вручную удалить все кишки (кишечник, икру). Другие не рекомендуют этот шаг. Удаление внутренностей имеет два преимущества:
- При выпотрошенном брюхе рыба быстрее сохнет;
- Кишечник будет горьким, что может испортить вкус.
Сушка рыбы в домашних условиях не требует предварительного удаления головы или хвоста. Весь продукт необходимо обработать. Важно сохранить весы; их нельзя очищать.
Перед засолкой рыбу следует промыть под проточной водой. Затем положите изделие на бумажное полотенце. Материал впитает лишнюю жидкость. Влажную рыбу солить нельзя.
На дно миски или другой посуды насыпьте немного крупной соли и уложите первый слой. Рыбаки рекомендуют в первую очередь размещать более крупную рыбу. После первого слоя снова всыпаем соль и кладем второй слой. Однако он должен быть строго перпендикулярен первому слою.
Данную схему нужно использовать до конца процесса укладки.
Затем полуфабрикат сбрызнуть уксусом. В некоторых рецептах рыбаки также рекомендуют распылять небольшое количество такой жидкости непосредственно на саму рыбу. Самый простой способ отпугнуть мух — уксус. Они вообще не поднимутся. Иногда насекомые даже оставляют личинки в полуготовой рыбе.
Завершающим этапом является сборка зажима. Достаточно поставить на тушки широкую тарелку и поставить на нее банку, наполненную водой. Запеканку нужно хранить в холодильнике 3 дня.
В некоторых рецептах рекомендуется использовать сахар вместе с солью. Вяленая рыба будет иметь сладковатый вкус. Десерт »для ценителей.
Важно правильно выбрать количество соли. Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных предпочтений. Если вам нравится жесткая и жесткая рыба, вам следует использовать много соли. Продукт отлично подойдет в качестве закуски к пиву.
Вымачивание
Емкость с полуфабрикатом нужно вынуть из холодильника (некоторые держат продукт в морозильной камере), промыть под проточной водой и погрузить в таз. Затем приступайте к замачиванию. Налейте воду в бассейн и погрузите рыбу. Весь процесс удаления лишней соли обычно занимает не более 3 часов. Однако не стоит ориентироваться исключительно на время. Рыба должна полежать, пока не вылезут хвосты.
Сушка
Теперь остается только повесить рыбу и поставить на солнышко. Для защиты от дождливой погоды полуфабрикат можно дополнительно разместить под укрытием. Время высыхания 2-3 дня. Необходимо прикрыть изделие марлей или сеткой. Это отпугивает мух и других летающих насекомых, а также предотвращает образование рептилий. Они не попадут на продукт. Этот способ защиты самый простой. Придумывать дополнительные гаджеты не нужно.
Сушить рыбу в домашних условиях летом можно над головой или хвостом. Результат зависит от способа сушки. Прикрепив тело рыбы за хвост, лишняя жидкость будет стекать вниз и выводиться через жабры и рот. Продукт будет более соленым.
Если продеть скобы через глаза и повесить рыбу за голову, будет капать меньше жидкости. Внутри рыбы останется больше жира. Мясо будет влажным.
Прежде чем выбрать способ, который позволит вам правильно сушить рыбу в домашних условиях, следует организовать их вкусовые качества. Рыбаки в инструкции отмечают важность выбора времени сушки. Если мы не хотим откладывать и хотим быстро получить желаемый эффект, держите рыбу 2-3 дня. Он будет высушен.
Однако подобным образом можно приготовить и сушеную рыбу. Вывешиваем рыбу на одном месте 4-5 дней.
Сезон сушки
Сушить рыбу в домашних условиях можно в любое время года. Однако следует учитывать факторы внешней среды. Без этого нюанса получить желаемый результат не удастся. Изделие может пахнуть, а его высыхание может испортиться.
Сушить рыбу в домашних условиях легче летом, чем зимой, весной или осенью. Если температура высокая и дождь не идет или дождь маловероятен, вы можете работать прямо на улице (для тех, кто живет в частном секторе).
В жару важно учитывать скорость манипуляции. Рыба быстро исчезает. Правила просты. Уловив что-то — приступайте к сушке. Такая схема позволяет избежать порчи продукта.
Чтобы результат был максимально привлекательным, сушить его лучше в тени. Для этого подходят:
- балконы;
- чердаки;
- сараи;
- погреба.
Любая комната, создающая тень, станет удачным решением. Некоторые рыбаки даже предпочитают сушить улов в теплицах. Развешивать рыбу в таких конструкциях предпочитают те, кто любит, чтобы изделие было максимально сухим. Конечно, вам придется скорректировать свое рабочее время. Оценивается не количество потраченного времени, а внешний вид рыбы.
Он не должен пахнуть, оттенок чешуи должен поседеть.
Если процесс ведется в помещении, лучше создать дополнительный ветерок. Можно использовать тот же вентилятор. Рыбу необходимо беречь от насекомых. Наиболее активно они размножаются летом. Не кладите заготовку в сушилку, не продевайте и не развешивайте без дополнительной защиты от мух. Независимо от вида сушки рыбу нельзя оставлять открытой.
Зимнее травление с особыми свойствами. Не выносите изделие на улицу в холод. Лучше работать в помещении. Важно соблюдать температурный режим. Градусник не должен опускаться ниже нуля. Иногда для обеспечения этого условия необходимо ставить дополнительный подогрев.
Также свежую рыбу можно сушить зимой в электропечи, электросушилки (некоторые модели подходят только для овощей и фруктов, но есть и универсальные модели). Эти машины можно использовать круглый год.
Их без проблем можно использовать для сушки «рыбок». Однако более крупную рыбу следует заранее нарезать на более мелкие кусочки.
Осень
Осенью также можно сушить рыбу. Правила такие же, как и зимой. Работать можно весной, например в марте. Принципиальной разницы нет.
Какую рыбу выбрать для сушки
Вы можете работать с любыми видами рыб (кайстепперов и т. д.), Пойманных в реках, озерах или морях. Главное условие — размер. Рыбка подходит для копчения, сушки или вяления в домашних условиях.
Правильная сушка крупной рыбы намного сложнее.
Для получения наиболее привлекательного результата во время сушки на живот следует положить распорки. Можно использовать даже обычные матчи.
Где сушить
Рыбу можно сушить, чтобы мухи не попадали в различную бытовую технику или просто снаружи. Принципиальных отличий нет. Некоторые рыболовы говорят, что естественная сушка дает более привлекательные результаты.
На балконе
При сушке на балконе создается естественный оттенок. Если процесс проводится зимой, лучше поставить обогреватель. Мороз не поможет.
Летом процесс другой. Необходимо установить вентилятор. В противном случае рыбный запах распространится по квартире.
В духовке
Для приготовления рыбы в духовке используется другая техника. Необходимо натереть тушку солью, перцем и другими специями. Затем его следует заряжать в течение 48 часов. Затем полуфабрикат промывают, кладут на бумажное полотенце (обычные газеты не подходят) и отправляют в духовку.
Хорошая идея — иметь конвекционную печь. В этом режиме горячий воздух движется не только вверх, но и во всем объеме духовки.
Температура +40 градусов по Цельсию. При такой температуре полуфабрикат выдержать 2 часа, достать и дать остыть. Затем положите его обратно в нагретый шкаф на 3-4 часа.
В сушилке для овощей
При приготовлении вяленой рыбы в сушилке для овощей и фруктов есть и другие нюансы. Ориентироваться нужно на цвет полуфабриката. Готовое изделие будет серым или даже черным.
Чтобы изменить вкус, на дно прибора можно дополнительно положить различные травы.
Время приготовления зависит от размера рыбы. Моиву сушат 4 часа, готовую скумбрию можно получить через 10 часов.
В холодильнике
Подойдет и холодильник. Для сушки в домашних условиях речную рыбу необходимо заправить солью по вышеуказанному рецепту. Затем проводится процедура замачивания.
На завершающем этапе полуфабрикат нужно просто поместить в холодильник. Каждую тушку следует заранее обернуть бумажным полотенцем.
В теплице
Правила работы в теплице не отличаются от действующих на улице. Важно только следить за правильным рабочим временем. В жаркую погоду сохнет быстрее.
Под вентилятором
Рыбу сушат под вентилятором в квартире или на балконе. Устройство необходимо для удаления неприятных запахов.
Как избавиться от мух во время сушки
Уксус поможет избавиться от мух в процессе сушки. Пока рыба сохнет, сбрызните ее уксусом. Можно использовать смесь уксуса и масла.
Туши рыб рекомендуется прикрыть марлей.
Как избежать опарышей во время сушки
Рептилия — личинка мухи. Избежать их появления легко. Для этого защитите полуфабрикат от самих насекомых.
Можно ли сушить замороженную рыбу
Морская рыба любит замораживать, чтобы облегчить транспортировку и продлить срок хранения. Однако сушить такое изделие сразу не стоит. Их следует предварительно разморозить. Далее процедура выполняется в указанной выше последовательности.
Рецепт лучшего засола
Сушить рыбу можно по разным рецептам. Некоторые люди любят много соли, другие предпочитают более некислые аналоги. Ту или иную технику нельзя назвать лучшей.
В классическом рецепте можно использовать соль, перец и смесь масла и уксуса. При желании рыбаки могут добавить другие специи по вкусу.
Видео, как повесить рыбу
Сушить тушки подвешивают за хвост или голову. Возможны оба метода, и конечный вкус продукта зависит от используемого метода. Направления можно увидеть на видео.
Сушилка для рыбы своими руками
Простую сушилку для рыбы можно сделать самостоятельно. Для этого нужно сделать каркас из дерева в виде параллелепипеда, установить внутрь крючки, повесить веревку с рыбками и все стянуть из сетки. Размеры индивидуальные.
Заключение
Сушить рыбу несложно. Работа доступна даже человеку, не знакомому с кулинарией.