Картофель — простая, недорогая и очень уловистая приманка для карпа. Во многих карповых прудах картофель не имеет альтернативы в качестве приманки: карп ловится только на него и ни на что другое. К тому же, если вы не собираетесь ловить рыбу за границей и не спортсмен-рыболов, покупайте навороченные смеси для карпа, в этом особой необходимости нет. В наших домашних карповых прудах (платных и бесплатных) карп неплох и ловит на более простые приманки. Один из них — отварной картофель.
Вареный картофель звучит несложно, но при его приготовлении есть много нюансов. Однако следует помнить, что мы готовим не картофель для себя, а для карпа, вкус и запах которого качественно отличаются от нашего. И те нюансы в приготовлении прикормки (в данном случае картофеля), которые нам могут показаться несущественными, могут быть очень важны для карпа. Так как же приготовить картофель для ловли карпа? Итак, поехали.
Какой картофель выбрать — молодой или старый?
В чем, на первый взгляд, различия между двумя картофелями? Да, цвет и аромат. Молодой картофель белый, нежный, можно сказать диетический: можно приготовить его с «укропом». Старый картофель желтый, насыщенный и сочный: его можно жарить, готовить на пару, запекать, протирать, картофель фри и многие другие блюда. И чем «старше» и желтее картофель, тем вкуснее получается. Почему это так?
«Картофель желтоватого цвета — это крахмал. Это очень ценное и питательное вещество, которое очень нравится карпу. К тому же старый картофель гораздо дольше остается в земле и поэтому поглощает гораздо больше питательных веществ: соли, соков, кислот, витаминов и т. д. «Картофель гораздо более питателен, чем молодой, и карп, обученный понимать качество приманки, наверняка предпочтет питательный старый картофель диетическому младенцу.
Как приготовить картофель для ловли карпа
Повара говорят, что чем дольше картофель находится в воде, тем он становится более похожим на воду. В том смысле, что питательные вещества поступают в воду, и картофель становится все более мягким и менее питательным. Конечно, Карпу это очень не нравится. Кроме того, если картофель погрузить в воду и пережарить, он теряет прочность: его легко размять двумя пальцами. Во время рыбалки этот картофель часто слетает с крючка при дальних забросах. Из всего этого можно сделать следующий вывод: картофель нужно опустить в кипяток и слегка «недоварить».
Картофельные кожуры нужно снимать, но только после приготовления. Вымытый, но не очищенный картофель бросаем в кипяток. Картофель готовят до тех пор, пока клубни не проткнутся спичкой. Затем тушат на огне, картофель кладут на тарелку и дают остыть. Затем, когда картофель остынет, лучше всего его очистить: картофель может начать портиться быстрее. Также, если вы собираетесь нарезать картофель кубиками (например), кожура будет явно не к месту.
Разрезать ли картофель на части или оставить целым?
В основном, очень многое зависит от предпочтений карпа в том или ином водоеме. Многие знают несколько карповых прудов, где ловят только картофель, нарезанный кубиками (цилиндрами, ломтиками, это не важно). Карп в этих прудах больше ни на что не охотится. В то же время здесь много прудов, где можно хорошо поймать карпа на отварной цельный картофель без кожуры. Короче говоря, есть все виды карпов, и вы должны ориентироваться на то, что вам нравится в вашем пруду.
Кроме того, многое зависит от размера картофеля. Соедините большой и указательный пальцы по кругу — это оптимальный размер, чтобы израсходовать весь картофель. Если у вас нет такой миниатюрной картошки, вам придется нарезать ее где угодно.
Стоит ли красить картофель?
При отлове в упомянутых выше прудах картофель не окрашивается. Карпы тоже хорошо поедают обыкновенный «желтоватый» картофель. Пару раз красила картошку, но ощутимого эффекта не почувствовала. Этот факт только еще больше убедил меня в том, что пищевая ценность приманки для карпа гораздо важнее, чем ее «красивая упаковка». Свежесть и теплотворная способность прикормки определяют ее успех, а не красители и аттрактанты.
Однако при желании можно, конечно, картофель покрасить — краситель не испортит еду (по крайней мере, серьезно).
И напоследок несколько слов о хранении картофеля.Для хранения очищенного картофеля всегда обливайте кожицу водой: без воды он быстро темнеет и приобретет горький вкус.Напротив, неочищенный картофель следует держать подальше от воды: при погружении в воду он быстро становится мутным и становится непригодным для ловли рыбы.
Ловля карпа на картофель.