Сезон нереста окуня зависит от региона. Чем дальше на север, тем позже он начинается и заканчивается. В северной части май — первые дни июня. В средней полосе с конца апреля по май. В более теплых южных регионах в апреле. Температура и уровень воды — одни из важнейших условий нереста. Второе условие не менее важно, но рыболовы часто его игнорируют. Оптимальная температура воды 8 градусов и высокий уровень воды благоприятны в начале процесса.
Определить точное время сложно (в одночасье), и вряд ли кто-нибудь это сделает. Рыболовы начинают посещать водоемы, чтобы заранее зондировать местность, делая выводы по зарубкам и пойманной рыбе. Обнаружить начало нереста, приближается он или нет, или уже закончился, легко. Если поклевки вялые и при забросе снаряжения с нескольких поводков не приземляются одновременно на несколько крючков — нерест только начинается.
При ловле первых экземпляров коснитесь живота. Становится понятно, есть ли нерест, будет понятно даже начинающему рыболову. Во время нереста он компактный, немного увеличен, при легком нажатии чувствуется, что икра еще не распространилась. После нереста брюшко не успевает регенерировать и при осязании оказывается слабым, дряблым, негибким и пустым на ощупь, не компактным. Это позволяет легко определить, на какой стадии находится процесс, как это делает большинство рыболовов.
Когда вода достаточно теплая, окунь отправляется искать подходящее место: мелководье с стволами и растительностью, оставшейся с прошлого года, различные кусты, щебень деревьев и т. д. Икра прикрепляется к растительности какой-то лентой- как клетки, что-то похожее на соты (см. рисунок ниже). Встречается на глубине до полуметра, иногда достигает даже 3 метров (чем крупнее и старше полосатая рыба, тем глубже она уходит).
Процесс кастинга занимает несколько дней. Ожидать серьезной рыбалки на данном этапе не стоит. Рыбы заняты другим, более важным делом — размножением. После нереста начинается активный нерестовый период продолжительностью от 2 до 6 недель. Теперь легче всего поймать крупных окуней. Можно поймать серьезную рыбу весом до 1 кг. Первое кормление проводится утром и днем, затем — летний режим: утром и вечером.