Копчение карася в домашних условиях

kopchenie karasya v domashnih usloviyah Публикации

Карпа можно поймать или хотя бы купить в любом регионе России. Это очень популярная рыба с мягкой текстурой и насыщенным вкусом.

Карп круча прекрасен в качестве жареного блюда.

Это отличная рыба для ухи, она придает ей нежный вкус, многие из них сушеные или тушеные, но самый неповторимый вкус получается только после копчения. Это блюдо отлично подойдет как повседневное, так и для торжественных случаев.

Подготовка карася к копчению

Если вы когда-нибудь пробовали копченого карпа, можете быть уверены, что это одно из самых вкусных блюд. Однако есть одна проблема: ее не готовят в промышленных масштабах, как другую рыбу, а это значит, что ее сложно найти уже приготовленной.

К тому же вкусы у всех разные, поэтому оптимальным вариантом будет приготовить копченого карпа в домашних условиях своими руками.

Необходимо понимать, что курение означает наличие курильщика. На данный момент на рынке представлено большое количество различных вариантов, начиная от уличных вариантов, идеально подходящих для улицы, и тех, которые легко разместятся в обычной городской квартире.

Что касается самого процесса копчения карпа, то он практически не имеет отличий от других видов рыб. Несмотря на огромное количество рецептов, у каждого шеф-повара есть своя, неповторимая версия, соответствующая его личным вкусовым предпочтениям. Вне зависимости от рецепта рыбу перед копчением необходимо правильно подготовить.

Процесс подготовки к копчению в принципе ничем не отличается, независимо от того, какой рецепт вы выберете. Другими словами, при выборе холодного копчения процесс приготовления тушки будет похож на приготовление в дыму:

  • Крестоцветных следует выпотрошить и очистить.

    Если вам это не особо хочется, можете пропустить этот шаг;
  • Теперь нужно хорошо натереть рыбу черным перцем и солью. При желании можно использовать специи и различные травы, чтобы придать блюду особый запах и вкус. Обязательно залить смесью жабры;
  • Все разделанные тушки выложить на тарелку под нагрузкой. Если рыбы не слишком много и тарелки поставлены в холодильник, рыба должна полежать там около полутора часов. Хотя засолку можно проводить и при комнатной температуре (тем более, что она значительно ускоряет процесс), в этом случае она не будет равномерной;
  • Следующий шаг — вынуть рыбу, а затем промыть тушу от излишков соли;
  • пора повесить рыбу в месте со свободной циркуляцией воздуха, например на балконе. Очень важно, чтобы место, где сохнет рыба, было защищено от насекомых, которых привлекает ее запах. Хорошо, если он не только подсохнет, но даже немного подсохнет.

Как коптить карася

Копченого карпа можно приготовить в домашних условиях различными способами, все из которых условно можно разделить на химические и натуральные. Что касается последнего, то в этом случае используется дым от стружки или опилок. Что касается химического метода, можно использовать различные составы. Самый популярный и распространенный — «жидкий дым».

Холодное копчение

Этот способ копчения считается самым длительным. Время приготовления зависит от размера тушки. Если рыба крупная, на это уходит больше времени, чем на мелкую. Чтобы приступить к приготовлению, рыбу следует поместить на решетку или даже на специально подготовленные крючки.

Оптимальная температура в коптильне не должна быть выше 30 градусов по Цельсию, но, опять же, вы должны контролировать уровень температуры в зависимости от конкретного размера рыбы. Это также напрямую влияет на время приготовления. Если для копчения выбрана мелкая рыба, в среднем будет достаточно от 4 до 6 часов.

Для более крупной рыбы требуется от 24 до 48 часов. А если карп на удивление велик, его коптить нужно 36 часов, пока он полностью не сварится.

Секреты холодного копчения

Чтобы получился вкусный карп холодного копчения, возьмите

  • черный перец;
  • рыбы;
  • Лавровый лист;
  • поваренная соль.

При подготовке рыбы к копчению очень важно обращать внимание на черную перепонку, покрывающую брюшную полость рыбы. Его необходимо полностью удалить. Чтобы получился вкусный маринад, возьмите 300 г соли на 2 литра воды. В маринад добавляем только лавровый лист и черный перец, чтобы не переборщить и не испортить вкус.

В рассоле рыба должна мариноваться 48 часов. Если подвергнуть его давлению, хватит и суток. По истечении необходимого времени карпа нужно замочить в воде примерно на 4 часа.

Что касается холодной коптильни, то каждый может сделать ее сам. Очень важно учитывать, что расстояние от рыбы до костра должно быть не менее 1,5 м. Это зависит от размера рыбы и интенсивности огня. В качестве самой простой коптильни можно использовать обычную металлическую бочку, где сверху есть решетки, на которые подвешивается рыба.

Горячая обработка рыбы

Если вы выберете рецепт горячего копчения карпа, то сможете сэкономить время, но для этого потребуется расплавить устройство до 65 градусов Цельсия. По достижении необходимой температуры, как и в случае холодного приготовления, поместите тушки на решетку или противень.

Опять же, в зависимости от размера рыбы, укажите время приготовления от 90 до 96 часов. В процессе приготовления очень важно периодически открывать люк коптильни, чтобы выходил излишек дыма. Если не делать это систематически, у карпа может появиться горечь и темный неприглядный цвет.

Секреты горячего копчения

Перед тем, как начать процесс, очень важно правильно оценить свои способности, и дело здесь не в профессионализме, а в количестве ингредиентов. Все необходимое для курения должно быть под рукой. Крупная соль — важнейшее условие, на среднестатистическую рыбу потребуется около 100 граммов соли. Именно грубая соль, потому что мелкая соль не делает засол таким эффективным.

В качестве дополнительной приправы по желанию можно использовать молотый перец. Стоит отметить, что в этом продукте минимальное количество калорий, поэтому пользоваться им может каждый, кто заботится о своей фигуре.

Обработка жидким дымом

Самокопчение путем горячего копчения «жидким дымом» — относительно простой процесс. Не требует дополнительного оборудования, а из «арсенала» у вас под рукой должна быть только рыба и «жидкий дым».

Чтобы максимально ускорить этот процесс, вам понадобится мультиварка. Перед тем как приступить к приготовлению, рыбу выпотрошите и очистите, затем подготовьте, как и другие варианты копчения (перец и соль), а затем накройте тушку жидким дымовым раствором. Теперь каждую рыбу нужно завернуть в фольгу и выложить на дно мультиварки. Чтобы приступить к приготовлению, установите режим приготовления.

На полное приготовление уходит около 30 минут. Чтобы рыба получилась не только пикантной, но и красивой, при приготовлении таким способом можно обработать ее настоем шелухи или крепким отваром черного чая. Таким образом, рыба приобретет золотистый цвет.

Секрет приготовления с жидким дымом

После проведения подготовительных работ можно переходить к приготовлению солевого раствора. Уже на этом этапе есть хитрость, вы должны взять картофель среднего размера и положить его в подготовленную для копчения кастрюлю. Влейте в него воду и добавьте соль, помешивая, пока она не начнет плавать. Значит, раствор готов.

Положив рыбу в емкость, положите ее под пресс и уберите в холодильник или погреб. После засолки его нужно просушить несколько часов в течение нескольких часов. Теперь можно разбавить жидкий дым водой согласно инструкции на упаковке и перемешать. Этого хватит на 1-5 минут в зависимости от насыщенности раствора и размера рыбы, после чего повесьте ее за хвост в прохладном месте на 1 день.

Заключение

Копченого карпа можно подавать к пиву или квасу в качестве гарнира. Это может быть отдельное блюдо или дополнение к основному блюду. Крестоцветный карп может украсить любой стол. Особенно хорошо сочетается с кислыми помидорами или печеным картофелем. Если у карпа удалить все кости, его можно добавлять в различные салаты. Приятного аппетита!

РосЛодка