Меласса для рыбалки – виды и как сделать своими руками

melassa dlya rybalki vidy i kak sdelat svoimi rukami Публикации

Давным-давно рыболов поэкспериментировал с небольшим количеством сахара в тесте, и поклевка значительно увеличилась. В настоящее время нет никаких сомнений в том, что многих тихо кормящихся рыб привлекают сладкие вкусы и запахи. Особенно в теплые месяцы. Приманки и прикормки с добавлением сладких компонентов теперь доступны в каждом современном магазине рыболовных снастей. Некоторые прикормки содержат ваниль или мед, другие — патоку — специальный подсластитель, разжигающий аппетит рыбы. Благодаря этому продукту улов увеличивается в разы.

Меласса — что это такое?

Это название сладкой темно-коричневой патоки, производимой в процессе производства сахара.

Он используется не только для приготовления пищи, как это принято во многих странах. Этот густой сироп с запахом жженого сахара также оказался полезным в рыбной промышленности. Это увеличивает пищевую ценность прикормки, придает ей привлекательный вкус и привлекает рыбу на расстоянии. Сегодня патока есть практически у каждого фидерного рыболова, и она не просто лежит в багажнике машины, а активно используется. Сахарная патока хорошо работает в стоячей воде и на ручье, отлично привлекает карпа, карася, плотвы и других «вегетарианцев», успешно используется даже зимой для подледной рыбалки.

Меласса значительно увеличивает урожайность рыбалки, поэтому ее использование более чем оправдано. Однако этот товар стоит дорого, и не все рыбаки могут его себе позволить. Те, кто не может позволить себе коммерческую патоку, делают ее сами из воды, сахара и дополнительных ингредиентов. Результат примерно такой же.

Виды мелассы

Есть две разновидности патоки, которые сложно спутать. Первый — белая крахмалистая патока. Он сделан из крахмала и совершенно непригоден для рыбной ловли, так как это органическое вещество не имеет питательной ценности для ихтиофауны. Второй — черный, производится в сахарной промышленности. Это черная (темная) патока, которая помогает, когда рыба не заводится, просто добавьте ее в прикормку.

В свою очередь, темная патока делится на несколько видов в зависимости от того, из каких продуктов она изготовлена. Может быть:

  • тростниковая патока;

    свекольная патока;

    кукуруза;

    медовый;

    фрукты;

    сахар.

Например, тростниковую патоку получают путем варки измельченного сахарного тростника. Сначала содержимое емкостей выглядит как светлый жидкий сироп, но после многократной варки сахар начинает кристаллизоваться, масса загустевает и приобретает темный оттенок. Просто добавьте консерванты на основе серы, и продукт готов.

Свекольную патоку производят по тому же принципу, но из сахарной свеклы. Хорошо подходит для леща, карпа и карася. Такую патоку можно использовать в качестве привлекательной добавки к приманке или в качестве основного ингредиента при производстве растворимых шариков. Кукурузная патока высоко ценится у озерных карпов и красноперых амазонов. Карась сразу же привлекает запах этого активатора и наслаждается его лакомствами.

Это продукт для профессиональных рыболовов, а новичкам стоит попробовать что-нибудь попроще, с минимальным количеством ингредиентов.

Преимущества мелассы

Растительное происхождение, интересный вкус и особый аромат делают сахарный сироп очень привлекательным для промысловой рыбы. Подсластитель уже доказал свою эффективность при ловле толстолобика, карася, леща, плотвы и других представителей семейства карповых. Секрет патоки в ее богатом составе. Основные компоненты:

  • углеводы — около 50%;

    вода — 25-30%;

    производные азота — 10%;

    зола — 10%.

Углеводы делают патоку хорошей пищей для подводных существ. Углеводы обеспечивают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола — мощное слабительное, ускоряющее опорожнение кишечника. Из-за этого ингредиента рыбы не полностью насыщаются, остаются голодными и не отходят от места кормления. Меласса также содержит бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.

Рыбная патока содержит дополнительные ингредиенты. Композиции разработаны по результатам проведенных исследований. Первоначально специалисты пытались найти ключ к отдельным видам рыб, но это оказалось невозможным. Например, карповая патока одинаково привлекает как прудового, так и речного карпа.

Меласса своими руками

Сладкий сахарный активатор, к сожалению, стоит недешево, поэтому многие рыболовы предпочитают делать его самостоятельно из довольно недорогих продуктов. Их перемешивают, варят на медленном огне и ждут, пока патока остынет. По мере остывания образует плотную однородную массу.

Важно не кипятить патоку, иначе она будет слишком сладкой или слишком густой. Чрезмерная сладость может отпугнуть рыбу, а высокая плотность затруднит смешивание активатора с прикормкой.

Самая простая патока для рыбалки использует всего два продукта — сахар и воду. Их берут в соотношении 2: 1. Это значит, что на один стакан сахара вам понадобится полстакана воды. В небольшую кастрюльку налить сахар, налить воды, поставить на плиту и включить огонь. С момента закипания массу нужно постоянно помешивать. Когда сахарные крупинки полностью растворятся, патока считается готовой, но для более сильного аромата подержите ее на огне еще несколько минут. При этом следует помнить, что чем дольше он варится, тем гуще будет его консистенция.

Таким же способом готовится активатор меда, в котором помимо воды и сахара используется еще и мед. Все продукты смешиваются и готовятся при постоянном помешивании. Соотношение:

  • сахар — 3 части;

    мед — 3 части;

    вода — 2 части.

Чуть сложнее свекольная патока. Сначала подготовим свеклу: вымыть, натереть на терке (пропустить через мясорубку) и отжать, чтобы получился сок. Затем заливаем так, чтобы уровень воды достиг половины свекольной массы, и оставляем на несколько часов. За это время свекла выделит сок. Цветную жидкость слить, добавить сахар и вскипятить так же, как в двух предыдущих вариантах.

Самодельная меласса выгодна на 100 процентов. Товар фабрики, продающийся в пластиковых бутылках разной вместимости, стоит недешево. Они требуют 500-600 рублей за литр. Для кого-то это не деньги, а кто-то предпочел бы потратить их на леску или крючки. Что касается эффективности, то у рыболовов на этот счет разные мнения. Кто-то предпочитает укреплять прикормку домашними продуктами, кто-то покупает в магазине.

Не следует забывать, что сладкая патока, особенно домашняя, привлекает не только рыбу, но и различные микроорганизмы. Если оставить их в комнате, они могут заплесневеть и стать непригодными для использования в течение нескольких часов. Поэтому хранить этот продукт следует в холодильнике в плотно закрытой банке.

Где купить и как применять мелассу?

Когда есть спрос на тот или иной продукт, есть и предложение. Именно поэтому сегодня патоку можно купить практически в каждом рыболовном магазине (в разделе прикормки и прикормки) или в магазинах кормов для животных. Купить активатор через Интернет еще проще. Здесь вы также можете получить исчерпывающую информацию о продукте, его свойствах и способах использования. Покупать патоку «на месте» не стоит, ведь неизвестно, из чего она сделана и какие ингредиенты в ней содержатся.

Рыболовы на карпа называют патоку смертельной наживкой, и это действительно так. Эта жидкость темного цвета с высоким содержанием аминокислот, природных минералов и ферментов означает, что у рыбы нет никаких шансов. Его можно добавлять в базовые смеси, использовать для ароматизации готовых приманок или для придания желаемой консистенции. Необязательно быть точными в измерениях, мелассу можно добавлять для получения необходимой вязкости прикормочной смеси. Максимальная доза — 500 мл на 6 кг сухого корма. Если его будет слишком много, это может повлиять на ваш улов или увеличить поклевку, но рисковать не стоит. Перед добавлением в прикормку рекомендуется растворить мелассу в подготовленной воде.

Патока — настоящая находка для рыбака. Это всегда полезно в те дни, когда подводные обитатели по каким-то причинам капризны, мало кормятся или даже пассивны.Просто добавьте ее в прикормку, и рыба мгновенно оживет, что сделает вашу рыбалку интересной и продуктивной.

РосЛодка