В этой статье вы узнаете, какие виды рыбы обезжирены, каковы категории жирной рыбы в целом, а также подробную таблицу калорийности рыбы. Вы получите несколько рецептов приготовления нежирной рыбы, а также узнаете особые секреты, как правильно приготовить такую рыбу, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.
Всем известно, что есть жирные и нежирные сорта рыбы. Нежирная рыба подходит для диет, похудания. Такую рыбу часто рекомендуют диетологи. Таким образом, наш организм даже во время диеты получает максимальное количество полезных веществ, аминокислот, незаменимого белка и других полезных элементов.
В этой статье вы узнаете, какие виды рыбы обезжирены, к каким категориям жирной рыбы относятся в целом, получите подробную таблицу калорийности рыбы. Вы получите несколько рецептов приготовления нежирной рыбы и узнаете особые секреты, как правильно приготовить такую рыбу, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.
- КАТЕГОРИИ ЖИРНОСТИ РЫБЫ.
- ВИДЫ РЫБЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ.
- К жирным сортам можно отнести:
- К средне жирным видам можно отнести:
- К нежирным сортам можно отнести:
- ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ.
- Такую рыбу не стоит кушать, если вы на диете:
- СОРТА СО СРЕДНИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА.
- Какую рыбу можно включить в рацион со средним содержанием жирности?
- СОРТА С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА.
- А подойдут больше всего такая рыба:
- ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ РЫБЫ.
- КАЛОРИИ
- БЕЛКИ
- УГЛЕВОДЫ
- ФОРЕЛЬ И СЕМГА: КАКАЯ РЫБА ЖИРНЕЕ?
- ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ НЕЖИРНЫХ СОРТОВ РЫБЫ.
- Стейк из трески с картошкой.
- Котлеты из тилапии.
КАТЕГОРИИ ЖИРНОСТИ РЫБЫ.
Диетологи делят рыбу на 3 категории: нежирная, полужирная и жирная.
-
Обезжиренная рыба — мясо рыбы содержит всего 4% жира.
Рыба средней жирности — мясо содержит от 4% до 8,5% жира.
Жирная рыба — мясо рыбы содержит более 8,5% жира.
ВИДЫ РЫБЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ.
Как правильно определить жирность рыбы? Как посчитать калорийность приготовленного блюда? К какому проценту жира относится рыба?
Во-первых, сейчас существует множество телефонных приложений, которые могут рассчитывать калорийность блюда, вам просто нужно знать вес порции и иметь в арсенале небольшие кухонные весы. А во-вторых, классификация по жирности рыбы существует издавна, и подробную информацию можно найти в Интернете.
К жирным сортам можно отнести:
-
скумбрия, сом;
килька, осетр;
жирная сельдь, угорь;
осетр, палтус;
сайра.
К средне жирным видам можно отнести:
-
сом, скумбрия;
карп, чешуйница;
красноглазый, сазан;
сельдь, анчоусы;
сельдь, сельдь, горбуша;
судак, корюшка;
Плотва, лещ (река, море);
Лосось, морской окунь;
тунец
К нежирным сортам можно отнести:
-
навага, код;
лимон, пикша;
сайда, сайда;
речной окунь, воблер;
пангасиус, щука;
карп, щука;
тилапия, омуль;
налим, кефаль;
камбала, сиг;
хариус, минога;
плотва, скумбрия;
сиг, голавль.
Если вы решили сесть на диету, кушать здоровую пищу или похудеть к лету — начните с консультации диетолога. Профессиональный врач назначит вам несколько анализов, которые покажут общее состояние вашего организма, и только после этого диетолог посоветует вам правильную диету — благодаря которой вы потеряете лишние килограммы и не испортите свое здоровье.
Как правило, мясо рыбы, в зависимости от вида, может содержать от 14% до 27% белков и от 0,3% до 36% жиров. Вы можете ознакомиться с информацией о жирности рыбы, выбрать дневную калорийность по своему усмотрению, пересмотреть свой рацион и проконсультироваться у специалиста или диетолога с готовым планом питания. Они могут помочь вам скорректировать свой рацион и даже подсказать, какая рыба и морепродукты принесут вам наибольшую пользу.
ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ.
В первую очередь следует знать, что есть сорта рыбы, не подходящие для диеты. За счет процентного содержания жира эта рыба более калорийна.
Такую рыбу не стоит кушать, если вы на диете:
-
Скумбрия и сом.
Килька и осетр.
Жирная сельдь и угорь.
Осетр и палтус.
Огурец.
Эта рыба имеет повышенное содержание жира, более 8,5%, поэтому 100 гр. в продукте содержится от 270 до 350 ккал. Например, в рыбу можно добавить овощи или кашу или и то, и другое, и типичный обед или ужин будет составлять не менее 400–550 ккал. Таким образом, вы не похудеете и даже немного поправитесь, потому что вы переедаете дневную дозу калорий.
СОРТА СО СРЕДНИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА.
Если ваша цель — не похудеть к лету, а просто правильно питаться, можно включить в свой рацион средне жирные сорта рыбы.
Какую рыбу можно включить в рацион со средним содержанием жирности?
-
Сом и ставрида.
Карп и чешуйница.
Карп и красноглазый.
Селедка и анчоусы.
Обезжиренные горбуша и сельдь.
Окунь и корюшка.
Плотва и лещ.
Лосось и морской окунь.
Тунец.
Таким образом, на 100г продукта всего 126-145 ккал. Это поможет вам хорошо питаться и обеспечит ваш организм необходимыми элементами, аминокислотами и витаминами.
Эти сорта богаты белком, поэтому эта рыба идеально подходит для спортсменов, которым необходимо восстановиться после тяжелых тренировок.
СОРТА С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА.
Вы проконсультировались с диетологом и строго хотите похудеть, правильно питаться и заниматься спортом, тогда вы можете выбрать в своем рационе сорта рыбы с наименьшим содержанием жира.
А подойдут больше всего такая рыба:
-
Треска и треска с шафраном.
пикша и лимон.
сайда и минтай.
Плотва и речной окунь.
Щука и пангасиус.
Окунь и карась.
Омуль и тилапия.
Миетус и кефаль.
Камбала и сиг.
минога и хариус.
Скумбрия и плотва.
Сиг и пегий.
Моллюски.
В этой рыбе содержится около 100 ккал на 100 грамм, поэтому вы можете с уверенностью есть рыбу и полезные овощи. Но забудьте о жареной рыбе, например, о рыбе в масле и кляре. Забудьте о жирных соусах, майонезе и кетчупах! Лучше всего приготовить рыбу на гриле с минимальным количеством оливкового масла, приготовить на пару или запечь в духовке. Таким образом, вы сможете извлечь максимум из своей рыбы и изучить все нюансы правильного питания.
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ РЫБЫ.
КАЛОРИИ
БЕЛКИ
УГЛЕВОДЫ
ФОРЕЛЬ И СЕМГА: КАКАЯ РЫБА ЖИРНЕЕ?
Есть извечный вопрос, который все путают или спорят: какая рыба жирнее форели или лосося?
-
Форель содержит всего 147 ккал на 100 грамм, а ее жирность составляет 7%;
Лосось содержит 219 ккал на 100 г и содержит 15% жира.
Однако ни форель, ни лосось не считаются диетической рыбой.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ НЕЖИРНЫХ СОРТОВ РЫБЫ.
Даже если вы не на диете, а просто хотите хорошо питаться и оставаться в форме, примите эти рецепты близко к сердцу. Нежирные рыбные блюда получаются вкусными, полезными и низкокалорийными.
Стейк из трески с картошкой.
Рецепт рассчитан на 4 порции. (Таким образом можно приготовить не только треску, но и минтай)
Ингредиенты:
-
700 г. Филе трески.
10 картофелин среднего размера.
1 луковица.
1 лимон.
3 столовые ложки белого йогурта.
50г. ржаная мука.
3 столовые ложки оливкового масла.
Маленький корень хрена.
Пучок укропа, петрушки и салата.
Специи, соль по вкусу.
Как приготовить картошку — пошаговый рецепт:
-
Картофель очистить и вымыть. Картофель нарезать ломтиками толщиной 1 см. Картофель отварить или запечь в духовке.
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
Лимон вымыть и нарезать кольцами.
С рыбного филе вынуть косточки, вымыть и нарезать кусочками. Обвалять рыбу в ржаной муке, посолить и поперчить, а затем обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки;
Хрен вымыть, очистить и натереть на мелкой сетке.
Для соуса мелко нарезать укроп и петрушку, добавить йогурт, хрен и лимонный сок и перемешать. Рыбу можно подавать на листьях салата с отварным или маринованным картофелем. Отдельно можно дать дольку лимона или лимонный сок, чтобы полностью раскрыть аромат рыбы.
В треске на 100 г продукта содержится 235 ккал, но он идеально подходит для диетического питания, так как в мясе рыбы содержится минимальное количество жира.
Котлеты из тилапии.
Набор продуктов рассчитан на приготовление 5 порций.
Ингредиенты:
-
700 г. Мясо тилапии.
1 луковица.
1 куриное яйцо.
Вареный круглый рис — около 100 гр.
Масло растительное — 3 ст.
Укроп — небольшой пучок.
Соль, перец и другие специи по вкусу.
Как правильно приготовить рыбу, пошаговый рецепт:
-
С филе рыбы удалить косточки и измельчить на мясорубке. Нам нужен фарш.
Лук очистить, вымыть и очень мелко нарезать, можно натереть на терке или измельчить.
Добавьте приготовленный рис и яйцо к измельченному луку.
Зелень измельчить, добавить к фаршу. Соль и перец для вкуса. Добавьте свои любимые специи.
Все тщательно перемешиваем.
Сформируйте из фарша котлеты. Тефтели можно готовить в мультиварке. Также можно обжарить котлеты на сковороде до получения легкой корочки, затем добавить 100-200 мл воды и потушить на сковороде.
Котлеты можно приготовить в духовке. Готовьте при 150 градусах от 20 до 25 минут.
Подавать с отварным картофелем, крупой или свежими овощами.
Вот несколько видео-рецептов, которые помогут быстро и вкусно приготовить нежирную рыбу для всей семьи.