Окрашивание и ароматизация наживки

okrashivanie i aromatizaciya nazhivki Публикации

Рыбаки — беспокойный народ. Они стараются улучшить даже самую лучшую приманку. Иногда очень необычным образом. Например, рыбаки-новаторы кое-где ловят карась с запахом парафина. Перед тем, как забросить приманку, ее «купают» в банке с легковоспламеняющейся жидкостью. И, что самое удивительное, рыба действительно ловит на эту приманку. Почему? На этот вопрос сложно ответить. Вряд ли его привлечет конкретный запах. Скорее всего, секрет кроется в мегаактивности червя. Парафин, попадая внутрь животного через пробитое крючком отверстие, заставляет его вращаться со скоростью пропеллера.

Оптер тоже был модернизирован. Сегодня естественные личинки перестали интересовать рыбаков и рыб. Теперь они красочные и ароматные. У каждого представителя крупной породы рыб есть своя (секретная) техника окрашивания и ароматизации.

Изменение цвета

Окрашивать личинок можно двумя способами: быстрым и непрерывным. Первый важен, если у нас есть минимум времени до похода на реку или озеро. Достаточно добавить в воду марганец, йод или зелень (в зависимости от желаемого оттенка) и замочить в ней личинок. Некоторые из них не выдержат такой обработки, другие станут слабыми и ломкими, но приобретут цвет.

Второй вариант следует использовать вечером, если рыбалка запланирована на следующее утро. Для личинок он более гуманный, так как предполагает кормление их полезными продуктами, содержащими красящий пигмент желаемого цвета. Для этого подойдут яичный желток, столовая свекла, морковь или любые ярко окрашенные ягоды. Краситель, содержащийся в продуктах, проникает в клетчатку червей и придает им желаемый цвет. Для повышения аппетита овощи или ягоды можно смешать с любимым лакомством — творогом. Цвет появится примерно через 6 часов. Важно, чтобы съеденная личинка перестала есть и через некоторое время вернула свой нормальный цвет. Поэтому красить таким способом за день-два до рыбалки — пустая трата времени.

Добавление запаха

Обнюхивать личинок начали еще в прошлом веке, но по тем временам это был довольно сложный и трудоемкий процесс. Суть его заключалась в следующем. Рыбаки брали опилки с лиственных деревьев, поливали их водой, добавляли ароматизаторы (укроп, конопля, чеснок, мед, ваниль и другие), а затем кипятили эту смесь в течение нескольких минут. После варки жидкость сливали, опилки отжимали и сушили на солнце. Когда подстилка была готова, в нее помещали личинок и постепенно пропитывали ароматом.

Сегодня все по-другому. Благодаря разнообразию и доступности промышленных ароматизаторов, требуется всего пять секунд, чтобы наполнить личинки специфическим ароматом. Просто распылите из пульверизатора, и приманка готова к использованию. Главное достоинство таких спреев — возможность экспериментов. Если выбранный аромат не привлекает рыбу, попробуйте следующий.

РосЛодка