Сушеная рыба издавна считается лучшей закуской к пиву, но в таком виде едят лишь несколько разновидностей. Лучшими кандидатами для лечения являются таран, плотва, лещ и т. д. Каждая рыба имеет свои особенности при лечении. Сухую плотву, например, нужно готовить весной, когда не за горами нерест, она достаточно маслянистая и еще не приобрела запаха ила и слизи. Есть много способов сушить плотву, но есть несколько более простых.
Рецепты вяления плотвы
Чтобы сделать сушеную плотву особенно нежной и питательной после варки, можно использовать один из двух самых популярных способов вяления.
Один метод — сначала выпотрошить рыбу, а другой — засолить рыбу целиком. В случае с первым способом это займет больше времени, но вы сможете в дальнейшем есть рыбу с удовольствием, потому что ее не нужно долго разбирать, тем более, что она готовится намного быстрее и вы можете съесть ее гораздо раньше.
Чтобы вылечить плотву, вы должны поймать ее самостоятельно или купить у рыбаков, на рынке или в любом другом месте, если она свежая. Для пробной партии каждого рецепта достаточно приготовить пятнадцать рыбок, они не слишком большие.
Потрошенная вяленая плотва
Таким образом, для первого способа необходимое количество рыбы, как определено выше, должно быть хорошо вымыто, потрошено и, при желании, снято с ее чешуи. Затем чистую и слегка подсушенную рыбу натрите кухонной солью с каждой стороны. Для этого достаточно ста граммов соли, а может и меньше, в зависимости от размера рыбы. После этого подготовленную пластиковую или алюминиевую емкость засыпают небольшим слоем соли и кладут на нее таракан, затем нужно поставить открывалку для рыбы и убрать чашку для взвешивания в холодильник на три-четыре дня.
По истечении необходимого времени достаньте емкость из холодильника, промойте таракана под проточной водой и повесьте сушиться. Для жителей квартиры лучше всего использовать место, где всегда свежий воздух, обычно балкон, для сушки рыбы. Для частных лиц выбор может быть неограниченным, главное, чтобы рыба не промокла под дождем и солнце не светило прямо на нее. Затененное, хорошо проветриваемое место идеально подходит для вяления рыбы, а плотву следует накрыть марлей или сеткой, чтобы защитить ее от насекомых. После полного высыхания рыбу следует вынуть и хранить в холодильнике или другом прохладном и темном месте.
Не потрошенная вяленая плотва
Этот вариант прост в использовании, но не всегда актуален. Сначала рыбу нужно хорошо промыть речной водой и выложить в подготовленную посуду на один слой соли. Сверху ряд посыпают солью и снова кладут на него рыбу. Таким образом, все имеющиеся у вас тараканы следует насыпать слоями. Также поливают рыбу, которую необходимо взвесить и выдержать в холодильнике три дня.
По истечении положенного времени достаньте емкость из холодильника, тщательно промойте рыбу проточной водой, затем поместите ее в миску с ледяной водой на несколько часов, чтобы она впиталась. Промокшую рыбу следует обработать 2% -ным раствором уксуса и подсолнечного масла, который защитит рыбу от назойливых мух и других висящих рыбоядных. При использовании этого метода лечения важно понимать, что только маленькие тараканы могут полностью вылечиться, а более крупные могут выпотрошиться или разложиться в теплой среде вместо лечения.
Особенности сушки
В обоих случаях засолки плотву необходимо высушить, что делается одинаково. Первым делом нужно правильно подвесить рыбу, чтобы каждую тушку за хвост или ушко зацепить на отдельный крючок. Если повесить рыбу под прямыми солнечными лучами, она засохнет и будет жесткой, но если выбрать затененное место, плотва будет сочной и нежной. Время подвешивания зависит от размера рыбы и может составлять от одной до двух недель.
Чтобы посмотреть, готов ли он, согните таракана. Вяленая рыба должна вернуть свою форму; если нет, ее нужно заново развесить, рыба еще сырая.
У каждого бывалого рыболова свои особенности, приемы и секреты лечения тараканов.Эта рыба намного питательнее тарниса и воблера, но для увеличения пищевой ценности ее можно солить в деревянных бочках.Конечно, если вы впервые готовите сушеную плотву, лучше использовать самый простой и проверенный рецепт, а главное соблюдать основные правила, тогда все получится.
Калорийность сушеной плотвы составляет 150 ккал на 100 г продукта (белки 22,5 г, жиры 5,3 г, углеводы 3,3 г).