Постодиплостомоз встречается во многих водных средах с плохим состоянием здоровья рыб. Употреблять в пищу больную рыбу очень опасно, поэтому важно обращать внимание на внешний вид зараженных рыб, в каких водах они могут быть найдены и можно ли их есть.
Описание болезни
Постодиплостомоз — инвазивный вид болезни рыб. Возбудитель — метацеркарии дигенетического млекопитающего Posthodiplosto-muni cuticola из семейства Diplostomatidae, которые имеют полностью прозрачное грушевидное тело и достигают длины около 1,5 мм.
Длина метацеркарии составляет примерно 0,3–0,5 мм. Оральная присоска расположена спереди, на корпусе также есть крючок для живота, который легко прилипает к желаемому объекту. На спине находится железистый аппарат, который имеет фиксирующее значение и выглядит как округлый орган, содержащий множество маленьких присосок. Метацеркарии находятся в коже и всегда концентрируются в кистах, вокруг которых скопился черный пигмент.
Больные рыбы покрываются темными пятнами разного размера. Пятна появляются во время активности личинок гельминтов. Из-за специфики внешнего вида это заболевание еще называют болезнью черной точки. Тело рыбы сильно деформируется из-за деятельности паразита; позвоночник искривляется, и рыба теряет былую подвижность. По сравнению со здоровыми обитателями пруда их маневренность значительно снижена.
Рыбоеды — переносчики постодиплостомоза. Во время дефекации их фекалии попадают в водную среду. Через 10-14 дней яйцеклетки гельминтов превращаются в мирацидии. Эти паразиты могут поселиться и оставаться активными у своих жертв в течение от 1 до 1,5 лет.
В каких водоемах, и какая рыба болеет?
Постодиплостомоз наиболее распространен в западных и южных водоемах, где обитают цапли. Пик заболеваемости приходится на летний и весенний периоды. Именно в эти периоды возбудитель наиболее активен. Однако нельзя исключать случаи заражения зимой и осенью.
Чаще всего страдают пресноводные рыбы, которых много видов. Наиболее часто поражаются следующие виды:
- карп;
- карп;
- лещ;
- плотва;
- семейство карповых;
- краснопёрка;
- толстолобик;
- серебристый;
- плотва;
- плотва.
Реже заболевание поражает вспыльчивого, окуня, путассу, голавля и лихорадку.
Симптомы (поведение) зараженной рыбы
Пятнистые синяки, похожие на соединительнотканные капсулы, можно наблюдать в местах, где у рыб паразитируют метацеркарии.
По мере увеличения размеров мальков пятна приобретают более выразительный вид. Они вырастают до 1,6 мм в диаметре, а затем покрываются пятнами. Клубни начинают проникать в мышечную ткань.
Тело малька значительно деформируется, значительно сокращается его рост и снижается активность. Больные рыбы не могут плавать в нижних слоях воды и подниматься на поверхность. Из-за своей слабости эти рыбы легче всего поймать; они не оказывают большого сопротивления и быстро теряют подвижность на суше.
При этом черные пятна можно увидеть на жабрах, плавниках, спине, хвосте и брюшке. Часто наблюдаются пятна на роговице глаз и слизистой оболочке рта.
Меры борьбы и профилактика
Эффективного лечения пока нет. Вылов моллюсков непосредственно вместо больных рыб может считаться хорошей мерой борьбы. Управляющие прудом используют опорожнение дна пруда как профилактическую меру. Однако этот метод эффективен летом, а зимой водоемы остаются без жидкости.
Также важно работать над агломерацией. Это включает в себя скашивание большей части растительности в пруду, обработку дна пруда и посев травы из семян.
Негашеная известь используется для дезинфекции. Этот метод незаменим в районах с большим количеством заболоченных территорий, где обычно предпочитают жить моллюски. Можно использовать быстрый выпуск, чтобы моллюски быстро поселились в повреждающих частях водоема. Затем их собирают и яму заливают пресной водой.
Наиболее эффективные химические препараты для борьбы с моллюсками:
- известь негашеная 25-30 кг / га;
- отбеливатель 500 кг / га;
- сульфат меди 0,002 г / л;
- 5,41-дихлор-алициланилид в соотношении 1: 500 000, 1: 750 000.
Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека
Загрязненная рыба представляет опасность для человека. Если съесть такую рыбу, можно заразиться глистами. Но при правильной обработке и варке загрязнение маловероятно. Такую рыбу варить до полной готовности, при жарке на поверхности тела должна образоваться хрустящая желтая корочка, а солить только в строгом соответствии с инструкцией.
Постодиплостомоз у пойманной рыбы можно узнать по характерным темным пятнам на ее теле. Более того, больные рыбы существенно отличаются от своих здоровых сородичей по маневренности. Если такая рыба поймана, ее следует выбросить и не использовать в пищу.
Знание поведения и внешнего вида больных рыбок позволяет обезопасить себя и своих близких от заражения глистами. Прудовые хозяйства обязаны проводить специальные работы по сохранению здоровья рыбной продукции.