Приспособления для заточки ножей ледобура

prisposobleniya dlya zatochki nozhej ledobura Публикации

Что значит для рыболова хороший ледобур? Да, многое … Это умение быстро и без устали сверлить лунки, что напрямую влияет на качество и количество улова, удобство переноски и транспортировки и т. д. Так что в любом случае ледобур должен быть хорошим . Но что под эти критерии? Насколько хорош хороший ледоруб? Импортный или отечественный?

В чем состоит качество ледобура?

Ни для кого не секрет, что многие рыболовы отдают предпочтение импортным моделям, считая иностранные ледобуры лучшими. Однако многие рыбаки утверждают обратное. А это значит, что если отечественный ледобур правильно подготовлен, он действительно может дать «преимущество» любым импортным образцам. Однако подготовка заключается в правильной заточке ножей для ледобура.

Это правда, что хорошему рыболову при зимней рыбалке всегда необходимо несколько комплектов хорошо заточенных ножей. Однако бывают случаи, когда может возникнуть ситуация, когда все эти комплекты могут быстро затупиться в результате определенных объективных и субъективных обстоятельств. Поэтому в такой ситуации выход только один — заточка ножей самостоятельно.

В целом, как узнать, насколько хорошо бурит данное сверло? Для этого нужно внимательно изучить крошку, образовавшуюся после сверления лунки. Если инструмент действительно хороший и «настроен», а лезвия расположены под прямым углом, ледяные крошки будут большими по размеру. Такой ледобур может за каждый поворот погружаться в лед на несколько-три сантиметра.

Хитрости заточки лезвий ножей

Однако следует отметить, что зимой на морозе и без специальных приспособлений заточить нож очень сложно. Дело в том, что если ножи действительно качественные, то они сделаны из хорошей закаленной стали. Такую сталь очень сложно затачивать. Поэтому для сохранения наилучшей формы ножей необходимо вручную отшлифовать 0,5 мм такой стали. Кроме того, необходимо отшлифовать всю плоскость лезвия. Это временное занятие, которое «убивает» много времени.

Некоторые рыболовы в таких ситуациях прибегают к уловке и стараются заточить только лезвие. Такой способ заточки увеличивает угол резания, а это неизбежно приводит к ухудшению их характеристик. Более того, достаточно 3-4 таких точилок, чтобы ножи потеряли свои свойства и их можно было легко выбросить.

Так или иначе, но заточку лезвий ледобура необходимо проводить на специальных шлифовальных станках. И эту операцию рекомендуется выполнять только специализированными лезвиями. Однако, если есть необходимость в быстрой и относительно качественной заточке ножа перед рыбалкой, можно воспользоваться несколькими способами, описанными ниже. Однако, прежде чем мы «воплотим их в жизнь», необходимо найти хороший абразивный диск или стержень с мелким зерном и ровной боковой поверхностью. Хотя в жизни найти такие вещи с идеально гладкими поверхностями непросто, ведь в результате одевания ножей и подобных предметов их поверхность оказывается не такой гладкой, как хотелось бы. По этой причине такие планки желательно заранее выровнять. Для этого поместите второй такой же кружок на поверхность, которая должна быть ровной и ровной, и начните делать круговые движения. Через некоторое время вы заметите, что образовались почти идеально ровные поверхности.

Надо сказать, что перед заточкой ножей небезосновательно судить о форме самого клинка, хорошо, что с теми ножами, которые есть в продаже, она не всегда хороша. Однако это не означает, что угол заточки не нужно корректировать.

Распространенные способы заточки лезвий

После того, как все приготовления сделаны, можно приступать непосредственно к заточке ножей для ледобуров. По общему признанию, этот процесс требует определенного усердия и умения. Кстати, абразивный камень нужно аккуратно закрепить на столе, чтобы в процессе заточки он не двигался и не мешал самому процессу.

Этот метод заточки состоит из нескольких этапов. С первым вам нужно удалить заусенцы с лезвия. Для этого возьмите нож в руку и приложите его самым большим острием к камню. Затем, слегка прижимая нож, постарайтесь равномерно надавить на всю его поверхность и сделайте около десятка круговых движений. Если вы видите, есть ли на поверхности ножа какие-либо опасности, вы сможете определить, поддерживается ли состояние плоскостности ножа и находится ли режущая кромка в хорошем состоянии. В этом случае нож обрезан правильно.

Теперь вы можете точить нож напрямую. Для этого поместите лезвие на камень, как показано на фото, а затем начните совершать круговые вращательные движения, стараясь равномерно прижать лезвие к камню. В процессе заточки абсолютно необходимо визуально осматривать затачиваемое лезвие. Обратите внимание на опасность свежего абразива, который должен быть равномерно распределен по поверхности лезвия.

Некоторые затачивающие ножи рыболовы перестают точить с того момента, когда заусенцы начинают появляться по всей длине шлифованных поверхностей, но с обратной стороны ножей. Если после такой шлифовки ножи начинают резко врезаться в лед, буквально вонзаясь в него, такие заусенцы лучше всего удалить тем же абразивом.

Вариант №2 — заточка наждачной бумагой. Однако этот метод не так эффективен, как первый. Как бы сильно мы ни пытались приклеить наждачную бумагу к ровной поверхности, происходит «противоволновая» сушка, но когда нож начинает давить на абразивное покрытие, создается невидимая волна, которая делает лезвие слегка закругленным. Как правило, этот метод применяется, когда необходимо быстро удалить стружку и заусенцы без использования электрической точилки. Однако если заточка производится на крупнозернистой наждачной бумаге, то отделку необходимо производить на мелкозернистом камне.

Существуют и другие способы заточки ножей, но большинство из них используются редко и только теми рыбаками, которых можно в какой-то мере считать гурманами. Такой метод, например, заточка пастой ГОИ и стеклом. Несмотря на то, что паста ГОИ является абразивной пастой, она имеет мелкий абразив, поэтому не может способствовать хорошей заточке ножа. Теоретически заточить лезвие ножа можно, но процесс может занять довольно много времени. Паста ГОИ подходит не столько для заточки, сколько для полировки лезвий.

Самый распространенный инструмент для заточки лезвий ледобура — электрическая точилка. Однако, если вы ранее не работали с таким оборудованием, не стоит пробовать свои силы. В лучшем случае нож можно сломать. Но если вам нужно удалить сколы на лезвии, этот способ вполне подойдет. Однако при заточке старайтесь не перегревать лезвие. Поэтому его нужно периодически опускать для охлаждения в воде или в специальной эмульсии.

Важность полировки лезвий ножей

В целом, полировка рабочих поверхностей ледобура очень важна для чистого и быстрого бурения. Полировку лучше проводить войлочным диском, который следует установить на электрическую шлифовальную машину вместо абразивного диска. Сам диск следует хорошенько натереть пастой ГОИ. Если частота вращения диска не менее 3000 об / мин, полировка занимает несколько минут. Однако следует знать, что нож следует прижимать к войлочному колесу острием и только по направлению вращения диска.

В этом случае полируется широкая поверхность ножа, которая направлена ​​в сторону льда. Будьте осторожны, чтобы не зацепить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Режущая кромка также не должна быть загнута вверх, что однозначно повредит лезвие ножа.

После этой процедуры можно переходить к верхней плоскости среза, на которой имеется бороздка. Его необходимо отполировать по переднему краю. Этот метод обработки позволяет значительно улучшить угол резания, что неизбежно приводит к увеличению срока службы ножа в целом. Кстати, если поверхность не только заточить, но и отполировать, она долго не будет подвержена ржавчине. А полированные лезвия лучше просверливают лед, а в процессе сверления не измельчают его в мелкую крошку.

Точно так же отполируйте и обработайте другую кромку, которая не полностью используется для резки. Если ножи правильно подготовить к резке, срок их службы значительно продлится. А при необходимости такие ножи легко заточить буквально по колено, стоя на льду водоема.

Кстати, если в центре лезвия есть сколы или неровности глубиной до 2 мм, они не могут отрицательно повлиять на сверление. С таких лезвий легко удалить заусенцы или царапины с помощью стамески. Однако, если стружка глубже 2 мм, ее следует обрезать до формы зуба, а затем заточить. После такого ремонта все лопасти следует закрепить на дрели попарно. Другими словами, на корончатое сверло должны устанавливаться новые или отремонтированные лезвия.

Видео — заточка ледобура напильником:

Видео — заточка лезвий для ледобура:

Заключение!

И последнее … Каким бы хромым ни был ледобур, у него есть одно неоспоримое преимущество перед хорошим ледобуром — при отрицательных температурах вы можете прогреться за считанные минуты. Однако это не повод затупить лезвия.

РосЛодка