Горячее копчение карпа не требует долгой подготовки или особых навыков. За небольшой промежуток времени получается качественный продукт, несравнимый по вкусовым качествам с покупным продуктом.
Для приготовления копченого карпа рыбу предварительно солят, а затем коптят несколько часов в горячем дыму.
Чтобы выкурить собственного карпа вам понадобится:
- Готовая рыба.
- Правильно подобранная древесина.
- Коптильня.
Подготовка рыбы
Перед тем, как коптить карпа, его следует солить целиком или потрошить.
- При копчении потрошеного карпа всю тушку промывают, крупно солят и помещают в холодильник на день или два, в зависимости от размера. Чем крупнее рыба, тем дольше время посола.
- Чтобы раздувать выпотрошенного карпа, его разрезают вдоль позвоночника, позвоночника и удаляют кишки. Снимать кутикулу не нужно. После обвалки тушки сделайте в вырезке горизонтальные и вертикальные надрезы, стараясь не повредить кожу. Затем натрите мясо крупной солью и оставьте в холодильнике на 4-5 часов.
Посолив рыбу, вымойте ее, хорошо просушите и приступайте к копчению.
Выбор древесины
Для горячего копчения карпа выбирайте древесину лиственных пород, не содержащую смолы. Для этого подходят ивы, тополя, каштаны, клены, ольха и дубы. Если добавить ягоды можжевельника, мы придадим рыбе красивый золотистый цвет и своеобразный аромат.
Не используйте для копчения хвойные деревья или березы.
Для дыма вам понадобятся небольшие ветки, стружка и опилки. Они не должны быть гнилыми, заплесневелыми или плесневеющими.
Копчение сазана в коптильне
Самостоятельно выкурить карпа проще всего в домашней коптильне.
Подготовка:
- Подготовьте рыбу, посолив ее.
- Покройте дно коптильни слоем стружки и опилок.
- Уложите тушки на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
- Закройте коробку и поставьте на огонь.
- Коптить 1-2 кг рыбу около 25 минут. Выкуривайте туши большего или меньшего размера, увеличивая или уменьшая интервалы времени в зависимости от ситуации. Если после снятия крышки вы обнаружите, что рыба недостаточно копченая, можно продолжить процесс.
- После копчения откройте крышку и просушите тушку, чтобы лишняя влага испарилась.
- Готовность карпа определяется его внешним видом и отбором пробы. Тушки должны быть коричневато-золотистого цвета и обладать изысканным ароматом. Разрежьте одну тушку — если вокруг позвоночника нет крови, мясо легко отделяется от кожи, а между ними остается небольшое количество сока, значит, карп готов.
Сазан горячего копчения в домашних условиях без коптильни
Карпа горячего копчения можно приготовить в домашних условиях без коптильни, заменив его большим казаном.
- Посолить рыбу.
- На дно казана выложить фольгу.
- На фольгу положить стружку и опилки.
- Поставьте решетку для рыбы так, чтобы тушка не соприкасалась с чипсами.
- Оберните решетку фольгой, чтобы жир не капал на чипсы и крышку чайника, чтобы дым не выходил из чайника.
- Выложите тушки на запеканку, плотно накройте казан и поставьте на сильный огонь на полчаса.
- Через полчаса снимите казан с огня и оставьте его на 2 часа с закрытой крышкой.
Как закоптить сазана в походных условиях
Вы можете выкурить свежевыловленного карпа на промысле.
Подготовка:
- Солить рыбу, не очищая от накипи.
- В береговом обрыве следует вырыть яму, которая должна быть не менее полуметра в глубину и ширину и около 70 см в высоту.
- Подготовленную тушку положите на ветки нерастущего дерева вверху ямы.
- Внизу ниши зажгите огонь из веток, добавляя влажные листья, чтобы создать дым, который окутает тушу.
- Во время варки тушку переворачивают. В зависимости от размера улов будет готов через 1–3 часа, когда он приобретет золотистый цвет и аромат.
Домашнего карпа горячего копчения можно есть быстро и без остатков. Узнать об этом можно, попробовав один из предложенных способов приготовления.
Сазан горячего копчения: видео-рецепт
Простой способ приготовить карпа горячего копчения.