Рецепты сазана горячего копчения для дома и похода

recepty sazana goryachego kopcheniya dlya doma i pohoda Публикации

Горячее копчение карпа не требует долгой подготовки или особых навыков. За небольшой промежуток времени получается качественный продукт, несравнимый по вкусовым качествам с покупным продуктом.

Для приготовления копченого карпа рыбу предварительно солят, а затем коптят несколько часов в горячем дыму.

Чтобы выкурить собственного карпа вам понадобится:

  1. Готовая рыба.
  2. Правильно подобранная древесина.
  3. Коптильня.

Подготовка рыбы

Перед тем, как коптить карпа, его следует солить целиком или потрошить.

  1. При копчении потрошеного карпа всю тушку промывают, крупно солят и помещают в холодильник на день или два, в зависимости от размера. Чем крупнее рыба, тем дольше время посола.
  2. Чтобы раздувать выпотрошенного карпа, его разрезают вдоль позвоночника, позвоночника и удаляют кишки. Снимать кутикулу не нужно. После обвалки тушки сделайте в вырезке горизонтальные и вертикальные надрезы, стараясь не повредить кожу. Затем натрите мясо крупной солью и оставьте в холодильнике на 4-5 часов.

Посолив рыбу, вымойте ее, хорошо просушите и приступайте к копчению.

Выбор древесины

Для горячего копчения карпа выбирайте древесину лиственных пород, не содержащую смолы. Для этого подходят ивы, тополя, каштаны, клены, ольха и дубы. Если добавить ягоды можжевельника, мы придадим рыбе красивый золотистый цвет и своеобразный аромат.

Не используйте для копчения хвойные деревья или березы.

Для дыма вам понадобятся небольшие ветки, стружка и опилки. Они не должны быть гнилыми, заплесневелыми или плесневеющими.

Копчение сазана в коптильне

Самостоятельно выкурить карпа проще всего в домашней коптильне.

Подготовка:

  1. Подготовьте рыбу, посолив ее.
  2. Покройте дно коптильни слоем стружки и опилок.
  3. Уложите тушки на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Закройте коробку и поставьте на огонь.
  5. Коптить 1-2 кг рыбу около 25 минут. Выкуривайте туши большего или меньшего размера, увеличивая или уменьшая интервалы времени в зависимости от ситуации. Если после снятия крышки вы обнаружите, что рыба недостаточно копченая, можно продолжить процесс.
  6. После копчения откройте крышку и просушите тушку, чтобы лишняя влага испарилась.
  7. Готовность карпа определяется его внешним видом и отбором пробы. Тушки должны быть коричневато-золотистого цвета и обладать изысканным ароматом. Разрежьте одну тушку — если вокруг позвоночника нет крови, мясо легко отделяется от кожи, а между ними остается небольшое количество сока, значит, карп готов.

Сазан горячего копчения в домашних условиях без коптильни

Карпа горячего копчения можно приготовить в домашних условиях без коптильни, заменив его большим казаном.

  1. Посолить рыбу.
  2. На дно казана выложить фольгу.
  3. На фольгу положить стружку и опилки.
  4. Поставьте решетку для рыбы так, чтобы тушка не соприкасалась с чипсами.
  5. Оберните решетку фольгой, чтобы жир не капал на чипсы и крышку чайника, чтобы дым не выходил из чайника.
  6. Выложите тушки на запеканку, плотно накройте казан и поставьте на сильный огонь на полчаса.
  7. Через полчаса снимите казан с огня и оставьте его на 2 часа с закрытой крышкой.

Как закоптить сазана в походных условиях

Вы можете выкурить свежевыловленного карпа на промысле.

Подготовка:

  1. Солить рыбу, не очищая от накипи.
  2. В береговом обрыве следует вырыть яму, которая должна быть не менее полуметра в глубину и ширину и около 70 см в высоту.
  3. Подготовленную тушку положите на ветки нерастущего дерева вверху ямы.
  4. Внизу ниши зажгите огонь из веток, добавляя влажные листья, чтобы создать дым, который окутает тушу.
  5. Во время варки тушку переворачивают. В зависимости от размера улов будет готов через 1–3 часа, когда он приобретет золотистый цвет и аромат.

Домашнего карпа горячего копчения можно есть быстро и без остатков. Узнать об этом можно, попробовав один из предложенных способов приготовления.

Сазан горячего копчения: видео-рецепт

Простой способ приготовить карпа горячего копчения.

РосЛодка