У щуки очень вкусное мясо. Внешний вид рыбки тоже не разочаровал. Готовя его целиком для сервировки, вы можете быть уверены, что он добавит великолепия столу в любом случае. Если у вас есть члены семьи или гости, которые не любят рыбные блюда из-за того, что имеют дело с мелкими костями, вы можете подать им щуку по особому рецепту.
Фаршированная щука в духовке
Ингредиенты:
- Щука — 1,5 кг.
- Две средних луковицы.
- 2 яйца.
- 200гр любых свежих грибов.
- 100-150г хорошего твердого сыра.
- 100 мл молока.
- 3-4 ломтика черствого белого хлеба.
- 2-3 столовые ложки майонеза.
- Соль, специи, масло для запекания, фольга.
Готовим рыбу к фаршу.
:
- Вымойте щуку под проточной водой.
- Аккуратно поскребите кожу, удалите жабры, оставьте глаза.
- Сделайте надрез от головы до хвоста вдоль спины.
- Ножницами снимите средний верхний плавник, затем отделите скелет от головы и хвоста.
- С помощью умеренно острого ножа отделите мышечную массу от внутренних стенок кожи, удерживая ее пальцами одной руки и приподнимая над мякотью. Не вдавливайте нож в кожу — чем меньше надрезов, тем лучше будет выглядеть еда.
- Снимите кожицу с костей и выпотрошите ее.
- Удалите остатки мяса с боков чулок вместе с хвостом и головой.
- Мясо рыбы порубить дважды на мелкой мясорубке.
Готовя начинку для фарша щуки, смешайте фарш с сырыми яйцами и пропитанной молоком хлебной массой. Затем добавьте смесь обжаренного лука и грибов, не забывая нарезать их перед приготовлением. Добавьте в начинку тертый сыр, чтобы получился легкий сливочный вкус. Посолить, приправить начинку и снова хорошо перемешать.
Фарш из щуки
:
- Положите ракушки на стол разрезанной стороной вверх.
- Набиваем «чулки» небольшими порциями, следя за стыком краев.
- Пришейте прорезь к ножнам с помощью обычной иглы с ниткой.
Подготовленную щуку смазать майонезом, плотно завернуть в фольгу и положить брюшком на противень. Держать в духовке около часа при 180-200 градусах. После того, как щука остынет, снимаем фольгу и снимаем нитку. Блюдо можно подавать целиком или нарезать порциями.
Фаршированная щука порционными кусочками
Ингредиенты:
- Щука — 1,5-2 кг.
- Большая луковица
- 2 яйца.
- 100 мл молока.
- 200г белого хлеба без корочки.
- Морковь среднего размера.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
- Соль, специи, масло для смазки сковороды.
Вымойте рыбу:
-
Очистить щуку
Очистите его, выпотрошите, выньте жабры. - Нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
- Осторожно удалите мякоть с каждого ломтика.
- Крупные кости удалить, трижды измельчить на мясорубке.
Готовим начинку:
- Овощи нашинкуйте, отложите треть массы и слегка обжарьте остальные.
- Замоченный в молоке и скрученный хлеб смешать с рыбой лук и морковь.
- Добавить в начинку яйца.
- Хорошо взбить, приправить солью и специями.
- Набить каждый кусок щуки начинкой.
- Смажьте сковороду маслом, посыпьте луком и морковью.
- На оставленные для этого сырые овощи выложить порции щуки, смазать сметаной и запечь в духовке при 150-180 градусах.
Щука в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Рыбка 500-700 г
- Сливочное масло — 5 столовых ложек.
- 10 маленьких картофелин.
- Сметана — 100 мл.
- Несколько средних луковиц
- 100 г тертого твердого сыра.
- 3 столовые ложки муки.
- Соль и специи.
Обработка туш:
- Щуку помыть и очистить от кожуры.
- Тушку рыбы порционировать, аккуратно разрезать вместе с кожицей вверх дном.
- Удалите из кусков крупные кости (если возможно, мелкие).
- Куски щуки выложить в огнеупорную посуду с маслом на дне.
Приготовьте соус:
- Лук очистить, нарезать квадратными кусочками и обжарить до прозрачности.
- Муку смешать со сметаной до однородной массы.
- Всыпьте в смесь лук.
Накройте щуку очищенной и нарезанной кожурой, полейте соусом и посыпьте сверху сыром. Запекать в духовке при 180 градусах.
Старинный рецепт щуки с хреном
Ингредиенты:
- 1 кг щуки.
- Крупное корневище хрена, выдержанное 24 часа в морозильной камере.
- ложка сливочного масла.
- Стакан густой сметаны.
- Поваренная соль.
Обработка тушки:
- Вымойте и очистите рыбу, выпотрошите и удалите голову и хвост.
- Порезать рыбу на порционные части и каждую порцию разделить пополам.
- Приправить все солью.
Подготовьте корневища:
- Хрен разморозить и натереть на терке.
- Слегка подрумяньте массу на сковороде и тушите в небольшом количестве воды около 15 минут.
Смазать маслом бока и дно запеканки и положить в нее щуку. Залить рыбу хреном, залить сметаной и жидкостью, в которой подавилась подушечка. Готовить блюдо до готовности рыбы в духовке при 150 градусах.
Щука с макаронами под молочным соусом
Ингредиенты:
- Щука -1 кг.
- Лапша любой формы — 400гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Вода — 200 мл.
- Мука — 50 гр.
- Твердый тертый сыр — 50 гр.
- Щуку почистить и потрошить.
- Отделите филе и удалите кости.
- Порционируйте мясо.
- Обжарить их на масле.
Подготовим остальные овощи:
- Отварить макароны в подсоленной воде, промыть и добавить сливочное масло.
- Смешайте муку с холодной водой, пока паста не станет однородным муссом.
- Доведите молоко до кипения, всыпьте мучную смесь и снова доведите смесь до 100 градусов.
- Слить массу, добавить 75 г сливочного масла и тщательно перемешать.
Выложите макароны в жаростойкую миску с смазанным маслом дном. Сверху выложить рыбное филе. Полить соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке, пока щука не запечется при 160-180 градусах.