Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но многие фидерные рыболовы считают, что добрая половина из них менее эффективны, чем так называемые каши кормораздатчики салапин. Кроме того, салапин, как его часто называют рыболовы, можно легко приготовить дома, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. По стоимости это, пожалуй, самый бюджетный вариант приманки. Дешевле только торт, и его можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат такой же, как и с салапином? Не думаю.
Итак, все необходимое для приготовления простой, но очень эффективной каши можно найти в первом продуктовом магазине. В этом случае весь комплект обойдется вам максимум в 15-20 рублей. Для сравнения перечислим несколько умеренно дорогих формул, купленных в магазине. Взять, к примеру, Carp Traper или GF. На один килограммовый пакет каждому из них придется потратить не менее 150 рублей. Как видите, разница более чем существенная.
Несмотря на дешевизну, крупа «Салапин для кормления», а точнее ее рабочие качества, вызывает настоящий восторг. Эта прикормка, попадая в воду, создает привлекательное облако мутности вокруг кормушки, а ее крупные компоненты постепенно разрушаются, поэтому рыба не перенасыщается. Salapine подходит не только для классической фидерной ловли, но и для других видов рыбалки. Например, в такой комплектации, как убийца карпа, где кормушки подпружинены. Или при ловле удочкой, изредка подбрасывая спрессованные комочки каши до точки улова. Единственное, с чем он не «дружит», так это с сильным течением. Сильный ток слишком быстро вымывает их из кормушки. Этому можно противодействовать двумя способами: используя мелкую сетку и более плотно засыпая корм.
Кто придумал салапинскую кашу?
Практически все о фидерной рыбалке пришло к нам из-за границы. Британцы — законодатели моды в этой области, поэтому можно подумать, что салапин создал и какой-то Гарри Смит. Однако на самом деле автором этой запоминающейся смеси является гражданин России Дмитрий Салапин — заядлый рыболов и блогер, активно пропагандирующий английскую донную рыбалку. Его знаменитый рецепт не только дрифтует на рыболовных участках уже несколько лет, но уже оценили многие наши рыболовы, выражающие им вечную благодарность.
По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную приманку для леща из имеющихся продуктов, которые он нашел на кухне. Рыбаки используют каждый из его ингредиентов в самодельных смесях, но такое сочетание еще никто не пробовал. Результат превзошел все ожидания: хорошо поймали не только леща, но и других карповых рыб. Со временем каша стала достоянием рыбацкой общины и получила имя автора. В некоторых регионах некоторые рыбаки экспериментируют с его составом, адаптируя его к условиям и вкусовым предпочтениям объекта ловли, однако в большинстве случаев рыбаки используют базовый состав, предложенный Салапиным.
Для каких водоемов предназначена салапинка?
Эта прикормка одинаково хорошо работает и в неподвижной воде, и в течении, но вам нужно будет добавить в реку связующее, чтобы она постепенно смылась. Подойдет мелкая крупа, селедочные хлопья или кукурузная мука. В озере такой ингредиент использовать не нужно, наоборот, корм должен быть более хрупким.
В общем, вы можете добавлять в салапин что угодно (на ваше усмотрение), но в разумных пределах, иначе есть риск, что знаменитая прикормка будет иметь обратный эффект.
Классический рецепт и приготовление для леща и карася
Сегодня существует множество разновидностей салапиновой каши на одной и той же злаковой основе. Дмитрий в свое время предлагал рыбакам следующий рецепт приготовления леща, карася, сазана:
- жемчужное пшено — 100 гр (0,5 стакана);
- кукурузная крупа — 300 гр (1,5 стакана);
- пшено — 200 гр (1 стакан);
- ячмень — 200 гр (1 стакан);
- ванилин — пакетик 10 г
- масло подсолнечное (нерафинированное) — 2 столовые ложки;
- вода — 1 л.
Чтобы сделать приманку, ее нужно приготовить в определенной последовательности. А именно приготовление каши выглядит следующим образом:
- налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и довести до кипения;
- Всыпать перловое пшено и варить почти до готовности (потребуется около 15-20 минут, пока поверхность зерна не станет мягкой);
- добавить ваниль и залить подсолнечным маслом;
- Влить пшено и перемешать до однородности;
- Когда пшено впитало почти всю воду и начало размягчаться, выключите огонь и накройте крышкой;
- через четверть часа проверьте, готова ли каша (вместо воды в ней будут характерные «дырочки», образованные пузырьками воздуха);
- в отдельной сухой емкости смешать сладкий картофель и кукурузную крупу (она должна быть вместительной, что-то вроде миски, чтобы было удобно смешивать ингредиенты);
- добавить вареный ячмень и пшено, все тщательно перемешать (важно сделать это до того, как ячмень остынет);
- Переложить массу в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в тепле на плите, чтобы крупа набухла.
Через некоторое время основные ингредиенты смеси закипят и пропитаются ароматом подсолнечного масла и ванили. Салапиновая каша для ловли леща на кольцо или кормушку готова! Это база, которую не запрещено улучшать по своему усмотрению. Главное, не испортить.
Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы
Английские любители дна всегда следуют правилу: кормите то, что поймаете. То есть, если в качестве приманки будет горох, зерна кукурузы или пшеница, то и каша не помешает. Но не более 10% от общего объема, иначе это будет совсем другая приманка. Нет уверенности, что это сработает.
Помимо ванили в качестве ароматизаторов используются различные добавки с сильным запахом. Весной и в конце сезона на открытых водоемах хорошо работают такие пряные ароматы, как укроп, анис, чеснок, а в летнюю жару лучше отдавать предпочтение сладким ароматам — меду, корице, карамели, клубнике и т. . Важно выбрать аромат, соответствующий назначению и сезону.
Полезный совет
Нет проблем, если вам не нужен салапин, приготовленный вечером, потому что рыбалка отменена. В холодильнике он «проживет» неделю, не потеряв при этом своих качеств. Для более длительного хранения готовую прикормку нужно просушить на подоконнике с солнечной стороны, разложив ее на бумаге тонким слоем. Таким образом, он станет похож на тот, что продается в магазине. В пруд достаточно добавить немного воды и подождать несколько минут.