Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность

vse o liguleze ryb simptomy profilaktika opasnost Публикации

Диетологи считают рыбу незаменимым продуктом питания людей, заботящихся о своем здоровье. Однако иногда приходится выбирать, есть рыбу или нет. Сообщения о массовом заражении рыб лигулезом и фотографии зараженных рыб вызывают отвращение и побуждают людей сделать этот выбор. Чтобы чувствовать себя комфортнее, важно понимать, что такое болезнь и есть ли риск для человека.

Описание болезни

Лигулоза — довольно распространенное среди карпов заболевание, вызываемое личинками ленточных червей, паразитирующих в брюшной полости. Угроза со стороны паразитов — развитие внутренней атрофии, бесплодия, а часто и разрыв брюшной стенки и гибель рыбок.

Возбудитель этого заболевания — плероцеркоиды. Это полосатые гельминтоны, принадлежащие к роду Ligula, белого или желтоватого цвета, их тело составляет от 5 до 120 см в длину и от 0,5 до 1,7 см в ширину.

В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, но развитие паразита внутри рыбы приводит к изменению ее внешнего вида:

  • увеличение живота;
  • выпуклость груди;
  • напряжение в мышцах живота;
  • физическое истощение.

Стадии развития

Ligula имеет сложный цикл развития, состоящий из 5 этапов:

  • Этап 1. Опускаем яйца в воду. Достигнув половой зрелости, черви паразитируют в кишечнике птиц, поедающих рыбу. Яйца язычков процветают в водной среде, где они попадают в птичий помет. Скорость развития личинок зависит от температурного режима: при температуре + 21-25 градусов Цельсия корацид (трихомониаз) развивается через 5-7 дней, при температуре + 16-19 градусов — через 8-10 дней. , а при температуре воды +10 -12 градусов развитие длится около 2 недель.
  • Этап 2. Вылупившаяся личинка через отверстие в яйце попадает в воду и плавает самостоятельно 48-72 часа в зависимости от температуры воды.
  • Этап 3. Личинки поедаются микроскопическими раками, которые становятся первыми промежуточными хозяевами гельминтов. Коракидиум у ракообразных трансформируется в онкосферу, которая примерно через 2 недели становится инвазивным процеркоидом.
  • Этап 4. Зараженные ракообразные съедаются рыбой, которая затем становится вторым промежуточным хозяином для остатка. Простейшие попадают в кишечник рыб и через 8–14 месяцев превращаются в крупных инвазивных плероцеркоидов, которые живут в рыбе в течение трех лет.
  • Этап 5. Рыбоядные птицы — последние хозяева гельминтов. После того, как птица съест больную рыбу, плероцеркоиды попадают в ее кишечник и через 24-48 часов, достигнув половой зрелости, начинают откладывать яйца. Этот процесс занимает 4-7 дней, после чего черви погибают и выводятся с яйцами.

Несмотря на сложный жизненный цикл лигустра, болезнь быстро распространяется.

Какие рыбы и в каких водоемах болеют?

Рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, таких как озера, водоемы, пруды и ямы, наиболее восприимчивы к болезни. Это заболевание особенно распространено в бассейнах рек, таких как Дунай, Дон, Днепр, Южный Буг, Волга и других. Это связано с частым посещением этих водоемов рыбоядными птицами. Заболеваемость и зараженность рыб в реках значительно ниже.

Наиболее пораженные виды — это пескарь, кумжа, уклейка и гольян. Кроме них, пострадали и другие виды рыб, такие как:

  • лещ

    ;
  • краснопёрка;
  • караси

    ;
  • гуси;
  • ель;
  • храмули;
  • сенсорные волосы;
  • марикует.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Если болезнь протекает тяжело, поведение рыбок меняется. Рыба с язычком:

  • плавать на поверхности;
  • в случае сильных волн они не уходят в глубину, а остаются у берега в кустах и ​​камышах;
  • они становятся несогласованными;
  • плавать на боку или животом вверх.

Меры борьбы и профилактика

Борьба с лигулезом включает в себя комплекс действий, основанный на биологических характеристиках паразитов, эпизоотических моделях болезни и специфике рыбоводства, принятого в нерестилищах или естественных водоемах.

Профилактика заболеваний в прудовом хозяйстве заключается в:

  • отпугивание рыбоядных птиц от фермы;
  • борьба с рыбоядными птицами и удержание их гнезд подальше от прудов;
  • сбор всей рыбы для удаления плероцеркоидных гельминтов и осушение воды для избавления прудов от инфицированных промежуточных хозяев;
  • содержать пруды зимой без воды, чтобы убить зараженных ракообразных;
  • дезинфекция 25 центнеров негашеной извести на гектар водно-болотных угодий
  • просушивание дна пруда весной.

Бороться с лигулидозом на больших водоемах сложно. Однако, последовательно применяя комбинацию мер, можно значительно снизить количество вредителей. Суть этих мер заключается в следующем:

  • отпугивание рыбоядных птиц с целью сокращения их колоний;
  • скашивание жесткой, застойной растительности, чтобы птицы не строили гнезда в воде
  • ловля зараженной рыбы;
  • пополнение прудов видами рыб, не подверженных лигулезу, например, карпом, щукой или судаком.

Можно ли есть зараженную рыбу? Опасность для человека

Лигулоза не представляет угрозы для человека, поэтому, если вид белого червя, обнаруженный в рыбе, не вызывает неблагоприятной реакции, рыбу можно есть после ее дезинфекции.

  • Черви плохо переносят низкие температуры и погибают при заморозке, а значит, рыбу следует поместить в морозильную камеру. Небольшие порции рыбы можно заморозить на 24 часа, в остальных случаях требуется более длительная заморозка — 72 часа при -20 градусах. Если невозможно поддерживать температуру в морозильной камере ниже -10 градусов по Цельсию, продлите период заморозки до 3-4 недель.
  • Соль в больших количествах губительна для плероцеркоидов, поэтому обильное засоление рыбы успешно применяется для профилактики лигулеза. Следует использовать не менее 12% соли от общего веса улова. Такую рыбу можно есть не менее 5 дней после засолки.
  • При жарке крупной рыбы разделите ее на маленькие порции, так как куски толщиной более 6 см нужно готовить не менее 40 минут, а мелкую — всего 20 минут.

Мнение о том, что употребление алкоголя влияет на безопасность употребления зараженной рыбы, ошибочно. Ферментативная защита гельминтов устроена таким образом, что они способны противостоять как пищеварительным сокам человеческого тела, так и другим компонентам.

Заключение

Легулоза опасна только для рыб и некоторых видов птиц и не причинит вреда людям, если вы не пренебрегаете обработкой и дезинфекцией рыб.

РосЛодка