Угольный гриль с рыбой — второй по популярности вариант пикника после традиционного мяса. Это легкое блюдо с овощами, прекрасная альтернатива мясному меню, идеально подходит для вегетарианцев и потребителей, заботящихся о своем здоровье, и добавляет разнообразия традиционному столу.
Рыбу можно жарить на гриле, запекать в фольге или подавать на шашлык. Для этого используются целые туши, полутуши или филе рыбы. К рыбе на гриле подходят различные соусы и маринады: сыр, чеснок, травы, овощи и травы.
Какую рыбу лучше готовить на мангале
Для начала нужно определиться, какую рыбу можно жарить на гриле, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Для гриля лучше брать тушку рыбы среднего размера, чтобы сэкономить время на мариновании. Просто добавьте немного перца и соли внутри и снаружи и при необходимости посыпьте зеленью. На приготовление более крупной рыбы уходит больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.
Красная рыба отлично подойдет для гриля. К ним относятся лосось, форель и кета. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец, которые быстро запекаются, даже целиком, и подходят для приготовления стейков и шашлыков. У такой рыбы почти нет костей, благодаря чему мы получаем сочное и мягкое филе, тающее во рту.
Менее дорогие виды можно приготовить на гриле из морского леща, морского окуня или скумбрии. Последний особенно ценится поварами за мясистое филе без спинки. А благодаря толстому слою жира скумбрия сохраняет сочность даже при длительной жарке. Единственный недостаток — сильный рыбный запах, который можно преодолеть с помощью специй, пряных трав и лимонного сока.
На решетке
Из всех видов рыб лучше не жарить треску или палтус. Мясо слишком мягкое, кожа может загореться, и рыба может развалиться. Дорадо, морской окунь и лосось лучше всего подходят для приготовления на гриле. Из более дешевой рыбы можно приготовить на гриле карпа, тунца, горбуши, сельди и морского лосося.
В фольге
Из всех разновидностей рыбы лучше всего жарить судака, линя и карпа в фольге. Также прекрасны на вкус форель, карп и лосось. Морская рыба, такая как хек, также хорошо подходит для фольги. На приготовление цельной рыбы следует выделить до 3 кг, но для более крупной рыбы лучше нарезать стейки.
Нельзя заворачивать налима, трески и сома в фольгу — из-за рыхлой и водянистой текстуры мясо легко ломается.
На гриле
Что касается того, какая рыба подходит для гриля, то стоит выбирать все красные сорта: лосось, благородный лосось, нерка, кета и горбуша. Их легче всего приготовить на гриле, поэтому их легко приготовить даже новичок. К тому же такая рыба не требует маринования.
Еще одна популярная разновидность — морской окунь — диетическая рыба, которая идеально подходит для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Мясо морского окуня содержит много легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Приготовить эту рыбу очень просто. Вы можете приготовить на гриле всю рыбу или только полоски вырезки.
Еще один хороший вариант приготовления на гриле — морской окунь. Это рыба с мягкой белой мякотью и прекрасным вкусом. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня нужно готовить целиком.
Шашлык
Если вы спросите итальянских поваров, из какой рыбы лучше жарить шашлык, они ответят: меч. Его непросто найти в наших супермаркетах. Однако белая, умеренно жирная и очень плотная мякоть этого подводного существа идеально подходит для набивки на шпажки. Перед приготовлением рыба-меч маринуется с соевым соусом, кетчупом, лимонным соком, оливковым маслом и пряными травами около получаса.
Сом можно использовать и для гриля. Эта рыба практически бескостная, а мясо сочное, мягкое и нежное на вкус. Тушку следует нарезать треугольниками или кубиками: одним вертелом можно проткнуть до 6-7 штук.
Популярные рецепты рыбы на мангале
Существует несколько популярных рецептов приготовления рыбы на гриле. В зависимости от выбранных видов их можно приготовить на гриле, запечь в фольге или шашлык.
Скумбрия на гриле
Скумбрия на гриле — одно из самых простых в приготовлении блюд, которое занимает не более часа.
- 500 г скумбрии;
- 300 г лимона;
- свежий тимьян и розмарин;
- поваренная соль;
- черный перец;
- 100 мл оливкового масла.
- Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
- Натереть смесью соли, зелени и черного перца.
- Нарежьте несколько ломтиков лимона и выложите их в тушку.
- Смажьте кусок фольги оливковым маслом.
- Выложите скумбрию в фольге, а рядом с ней оставшиеся дольки лимона. Посыпать, добавить специи и сбрызнуть оливковым маслом.
Жарьте рыбу на гриле 15-20 минут, пока она не станет золотисто-коричневой. Важно следить за тем, чтобы скумбрия не засыхала и на ее поверхности не было пузырьков воздуха.
Семга на гриле в фольге
Для приготовления лосося на фольге возьмите:
- Мелкая тушка (500-600) г;
- 50 мл белого сухого вина;
- оливковое масло;
- петрушка или укроп;
- молотый имбирь;
- поваренная соль.
- Кожу очищать не нужно, так как лосось не пригорит. Рыбу разрезать на 2 части, приправить солью и специями.
- Выложите каждый ломтик на фольгу, сверху положите зелень и сбрызните оливковым маслом и вином.
- Полностью заверните кусочки в фольгу и жарьте на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Переложите рыбу на блюдо, не снимая фольги: так она быстрее остынет.
Рыба на шпажках
Для приготовления классического рецепта шпажек для шашлыка вам понадобится
- тушка — 500 г;
- лимонный сок;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- специи по вкусу.
- Рыбу выпотрошить, промыть и снять кожицу. Удалите голову, хвост и скелет. Тушку нарезать небольшими кусочками.
- Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
- Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
- По очереди выложите кусочки на шпажки (при желании можно чередовать с овощами).
- Поставьте шашлык на решетку и запекайте по 5 минут с каждой стороны.
На приготовление блюда не должно уходить более 15 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, ее можно вынимать и подавать.
Шашлык из красной рыбы
Чтобы приготовить шашлык из красной рыбы, возьмите:
- 1 кг филе любой красной рыбы;
- 1-2 лимона;
- оливковое масло;
- петрушка;
- соль перец;
- 700 мл гранатового сока;
- кальций;
- свежий имбирь;
- зеленый базилик;
- 2 перца чили.
- Филе нарезать прямоугольными ломтиками.
- Приготовьте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.
- Оставьте филе в маринаде на 30 минут.
- Осторожно насадите кусочки на шпажки.
Затем выложите мясо на решетку и время от времени переворачивайте, пока оно полностью не приготовится.
Возможные ошибки при приготовлении рыбы на углях и как их избежать
Несмотря на то, что приготовить рыбу на гриле довольно просто, есть свои тонкости.
Вот несколько секретов, которые помогут избежать типичных ошибок:
- Чистый огонь. Особенность гриля продуктов на углях — тепло от углей, позволяющее довести блюдо до готовности. Однако, если разжечь пламя еще сильнее, есть риск, что филе быстро пригорит к стружке. Поверхность будет покрыта хрустящей корочкой, а внутренняя часть будет сырой.
- Неправильный срез. Некоторые повара предпочитают не снимать голову и обжаривать тушку целиком. Однако жабры следует удалить, иначе мясо будет иметь неприятный запах и характерную горечь.
- Лишние ингредиенты. У большинства видов рыб очень нежный и мягкий вкус, который легко подавить специями. При приготовлении маринада соблюдайте правильные пропорции специй: состав должен быть слегка острым и умеренно острым.
Некоторые сорта вообще не требуют маринада: можно добавить немного сливочного или растительного масла и лимонного сока. Это предотвратит прилипание филе к решетке и придаст ему нежный аромат.
Еще одна возможная ошибка — неправильно зажарить определенные виды рыбы. Плоские бруски нужно жарить сначала на светлой стороне, а затем на темной стороне. Если филе не прожарить должным образом, рыба на гриле будет сухой и горькой на вкус.