Виды копченой рыбы подбираются в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Однако коптить рыбу лучше, руководствуясь рядом правил и приемов, которые приводят к оптимальному результату — вкусной копченой рыбе.
Техники копчения
Курение дома — отличный способ получить настоящее удовольствие. Сделать это могут не только владельцы коттеджей на Байкале, но и жители Подмосковья. Научиться коптить рыбу в домашних условиях несложно — это под силу даже новичку. Такой способ приготовления подходит как для морской, так и для речной рыбы.
Собираясь на рыбалку, стоит взять с собой шашлык, на котором можно коптить свежий улов. Достаточно костра, а вместо коптильни можно использовать ведро с крышкой. Процесс приготовления аналогичный — улов потрошат и маринуют, рыбу несколько часов солят, затем промывают и опускают в дымоход. Но чтобы порадовать семью действительно вкусным блюдом, лучше подумать о коптильне.
Приготовление горячим методом
Рыбу следует коптить в сухих опилках — свежая древесина слишком смолистая и является источником канцерогенов. Также подходят стружка и опилки ольхи, дуба, бука или фруктовых деревьев. Если мы выберем комбинацию в равных пропорциях, мы сможем обогатить вкус и аромат конечного продукта. Для особого оттенка вкуса добавьте можжевельник, кедровые орехи.
Нам понадобится коптильня, которую обычно устанавливают в сельской местности. Идеальной герметичности дома добиться сложно, но если получится, можно приготовить чудесное блюдо и в квартире. Процесс приготовления такой:
- На дно коптильни насыпьте 2-3 столовые ложки щепы.
- Поместите поддон для сбора жира на щепу, чтобы капли не падали на щепу и не сжигали ее.
- Повесьте кусочки на крючки или поместите их на решетку для гриля.
- Закройте крышку и поставьте коптильню на нагреватель.
Сначала огонь должен быть сильным, чтобы стружка начала тлеть, затем его уменьшают, поддерживая как можно более интенсивный огонь, чтобы процесс продолжался. Если дыма слишком много, немного приоткройте крышку курильщика, чтобы он мог выйти. Для стойкого копчения щепу слегка увлажняют.
Варить рыбу в коптильне от получаса до двух часов. Точное время зависит от размеров и условий приготовления. В процессе приготовления продукт необходимо переворачивать.
В квартире он будет выполнять функции коптильни и аэрогриля — опилки в нижней части прибора, температурный режим выставлен на 150-180 градусов. Важно правильно его выбрать. Обработка таким способом происходит намного быстрее — готовое блюдо можно попробовать за 10-20 минут.
Лучшая белая рыба для копчения
Среди белой рыбы рекомендуются виды с жирным мясом:
- хариус;
- лещ;
- угорь;
- окунь;
- судак;
- скумбрия;
- мойва;
- Треска.
В свежем или охлажденном виде используются для холодного копчения; замороженные подходят и для горячего копчения.