Запеченная рыба в фольге — лучшие рецепты

zapechennaya ryba v folge luchshie recepty Публикации

Жареные продукты теряют свою полезность и часто даже вредны для здоровья и фигуры. Запеченная в фольге рыба прекрасно подойдет к столу и принесет максимум пользы для здоровья.

Как обработать рыбу

Если рыба замороженная, ее необходимо разморозить в холодной воде. Это может занять до 4 часов, но это не может быть сделано быстрее: продукт теряет часть своего белка и твердой структуры и разрушается при приготовлении. Если рыба не была заморожена, ее следует очистить и выпотрошить. Затем его следует промыть холодной водой.

Если вам не нравится запах рыбы, можно на несколько часов замочить ее в молоке перед приготовлением. Это сделает запах менее заметным.

Как применять фольгу

Такой всем известный на кухне материал может вызвать сомнения, если использовать его впервые:

  • Если рыба не жирная, рекомендуется смазать фольгу маслом, так как при запекании она может пригореть и прилипнуть.
  • Пища, приготовленная в фольге, получается очень мягкой и без кожицы. Чтобы получить обратный эффект, сделайте прокол в верхней части фольги за три минуты до окончания варки.

Зная это, запечь в фольге любую рыбу несложно. Вместо этого также используется рукав или пергамент, что делает мясо сочнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги

У фольги две стороны: гладкая и более матовая. Это особенность производства; в этом различении нет цели или смысла. На качество и скорость нагрева это не влияет, поэтому начинку можно заворачивать с двух сторон. Однако, если мясо не заворачивают, а накрывают им сверху, лучше положить фольгу матовой стороной вверх. Он меньше отражает тепло, впитывая его и впуская внутрь.

Рецепты запеченной рыбы

Поскольку существует множество видов рыб, их также можно приготовить разными способами. Будет ли рыба пресной или соленой, зависит не только от ее вкуса, но и от ее текстуры, времени приготовления и приправы. Однако в кулинарии нет фаворитов, есть особый подход.

Рыба в фольге порционная с овощами

Этот простой рецепт можно быстро приготовить, так как в конечном итоге получается полезная еда. Скорость выпечки снижается за счет нарезки филе на порции. Подходит морская рыба, такая как рыба-меч или минтай.

  • рыба — 600 гр;
  • лук;
  • помидор — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сыр — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • Майонез;
  • молотый перец;
  • поваренная соль.
  1. Очищенную рыбу нарезать кусочками.
  2. Посыпать солью и перцем и отставить на несколько минут.
  3. Тем временем нарезать овощи, натереть сыр и морковь на крупной терке.
  4. Обжарить овощи до готовности. Слой рыбы / овощей / сыра.
  5. Завернуть в фольгу и выложить на противень.
  6. Время / режим: 20 минут / 200 ° C.

Прозрачный сок на противне подскажет, когда блюдо будет готово.

Карп в духовке

Выбирайте карпа целиком, сушеного или охлажденного:

  • карп — 1 кг;
  • петрушка — 40 гр;
  • укроп — 40 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • поваренная соль;
  • молотый перец.
  1. Очищенного карпа вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть карпа специями изнутри и снаружи. Внутрь выложить измельченную зелень.
  3. Карпа выложить на смазанную маслом фольгу, завернуть и выложить на противень.
  4. Время / режим — 40 минут / 200 градусов.

Проткните фольгу по всей длине за 10 минут до конца. Гречка подходит как сбалансированное дополнение к блюдам.

Дорадо в духовке

У дорадо насыщенный аромат и нежная мякоть, поэтому много специй не нужно:

  • дорадо -1 тушка;
  • лимон — 1 шт;
  • Масло;
  • поваренная соль;
  • молотый перец;
  • свежий базилик.

Готовьте дорадо следующим образом:

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. Промыть и высушить очищенную и выпотрошенную дорадо тряпкой.
  3. Смажьте фольгу маслом, разложите рыбу и приправьте специями и мелко нарезанным базиликом.
  4. Полить дорадо соком половинки лимона, остальное нарезать тонкими ломтиками и посыпать базиликом.
  5. Закройте фольгу и поставьте форму на противень. Выпекать 25-30 минут.

Вы можете заменить базилик и перец смесью сушеных итальянских трав.

Как запечь красную рыбу в фольге

Гольц, лосось и горбуша — красная рыба. Чтобы они были полезными, их лучше запечь:

  • красная рыба — 500 грамм;
  • лимон — 1 шт;
  • лук;
  • Лавровый лист;
  • молотый перец;
  • поваренная соль.
  1. Рыбу вымыть, очистить от кожуры и нарезать стейками. Приправить солью и перцем.
  2. Выложите кольца лука и дольки лимона на фольгу, сложенную пополам. Сверху выложить рыбу и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Все завернуть в фольгу.
  4. Время / режим 20 минут / 200 градусов.

Красную рыбу в фольге можно подавать с добавлением свежей зелени.

Рыба в фольге с картошкой

Запекание рыбы в фольге может ускорить приготовление ужина, если одновременно вы готовите добавку к блюду:

  • рыба — 500 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт;
  • сметана
  • поваренная соль;
  • перец;
  • Травы.

Готовьте еду следующим образом:

  1. Овощи нарезать тонкими кольцами.
  2. Смажьте двойной слой фольги маслом и выложите на него овощи. Приправить солью и перцем.
  3. Затем положить очищенную и вымытую рыбу, приправить и завернуть.
  4. Время / режим — 20 минут / 200 градусов.

Подавать с добавлением свежей зелени.

Рыба в фольге на углях, на мангале

Лучше всего запекать свежевыловленную рыбу в фольге на углях. Обретает богатый вкус огня:

  • рыба — 500 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • Укроп.
  1. Рыбу нарезать, промыть и обсушить.
  2. Укроп и чеснок мелко нарезать.
  3. Смажьте фольгу маслом, разложите рыбу и сбрызните смесью зелени. Поместите на решетку для гриля или решетку для гриля.
  4. Выпекайте по 10 минут с двух сторон.

Настоящий огонь можно заменить электрическим грилем.

Вкусная рыба в мультиварке

Мультиварка сохраняет сочность мяса и его естественный аромат:

  • рыба — 700 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • петрушка;
  • поваренная соль.
  1. Очистите рыбу или возьмите подготовленное филе. Промыть и высушить.
  2. Смажьте фольгу маслом и разложите рыбу. Сбрызнуть лимонным соком и приправить. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
  3. Заверните и поместите в чашу мультиварки. Выпекать в режиме выпечки 35 минут.

Запеченная рыба в мультиварке готовится долго, но получается гораздо нежнее.

Запеченная форель с медом

Лучший соус — мед, смягчающий мясо и подчеркивающий его вкус:

  • форель — 4 филе;
  • мед — 3 ст.
  • шалот;
  • поваренная соль;
  • перец красный молотый.

Действуйте следующим образом:

  1. Смешайте мед со специями для получения однородного соуса.
  2. Выложите филе на промасленную фольгу. Полить филе соусом.
  3. Время / режим — 15 минут / 200 градусов Цельсия.

Если сделать несколько отверстий в фольге за несколько минут до того, как достать ее из духовки, мед карамелизируется и образует очень необычную корочку.

Щука с лимоном

Пресноводные рыбы, такие как окунь и сом, имеют другие витамины, вкус и запах, чем морские рыбы. Нужны и другие специи:

  • щука — 1 небольшая тушка;
  • Розмари;
  • лимон;
  • поваренная соль;
  • молотый перец.

Готовят следующим образом:

  1. Щуку необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Готовьте целиком, чтобы оно красиво подавалось и не нарушало структуру мяса.
  2. Лук и лимон нарезать кольцами. Намажьте лук на фольгу вместе с оливковым маслом, лимоном и розмарином, чтобы фаршировать тушку.
  3. Приправьте щуку и переложите в фольгу. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Наконец, вы можете полностью открыть упаковку и дать щуке подрумяниться в течение двух-трех минут.

Горбуша, запеченная в сметане

Сметана придает рыбе нежность и кислинку и служит дополнительным соусом, благодаря которому рыба получается очень сочной.

  • горбуша — 600 гр;
  • сметана — 200 гр
  • лук
  • поваренная соль;
  • перец.
  1. Семгу вымыть и выложить на промасленную фольгу. Приправить и оставить на 5 минут.
  2. Лук нарезать кольцами и выложить на горбушу.
  3. Покройте толстым слоем сметаны.
  4. Время / режим — 30 минут / 200 градусов.

Если сметаны не хватает, можно долить воды, чтобы запеченная в фольге рыба не потеряла сочности.

Фаршированная рыба

Овощи — отличное дополнение к рыбной клетчатке и быстрое добавление к блюду. Фаршированные тушки можно быстро приготовить:

  • целая рыба;
  • помидоры — 2 шт .;
  • рис — 4 ст.
  • Травы;
  • поваренная соль;
  • перец.

Готовят следующим образом:

  1. Промыть и обсушить очищенную рыбу.
  2. Обжарить очищенные помидоры на сковороде и приправить их.
  3. Рис отварить до мягкости, добавить тушеные помидоры.
  4. Нафаршировать рыбу, приправить и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу, смазанную маслом.
  5. Время / режим — 30 минут / 180 градусов.

Подавать горячим.

Запеченная скумбрия в горчице

Один из немногих рецептов, который будет хорош даже в остывшем виде:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • горчица — 3 столовые ложки;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления такой:

  1. Скумбрию очистить и нарезать порциями.
  2. Смешайте горчицу и майонез.
  3. Кусочки выложить на фольгу, смазанную маслом, посолить и залить соусом.
  4. Время / режим 20 минут / 200 градусов Цельсия.

Майонез увеличивает калорийность и без того жирной скумбрии, о чем следует помнить перед приготовлением.

Форель на гриле

Красная рыба в фольге — одна из самых вкусных, но может быть и сушеной. Поэтому их всегда нужно жарить на масле.

  • стейки форели — 2 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • поваренная соль;
  • кориандр;
  • душистый перец.

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Выложите стейки в миску.
  2. Залить стейки лимонным соком, приправить и добавить оливковое масло. Оставить на 15 минут.
  3. Положите смазанные маслом кусочки форели на решетку и разогрейте.
  4. Жарить с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.

Вы можете использовать воздушный гриль для приготовления блюд в домашних условиях. Хотя он не дает дымного привкуса, как угольный мангал или коптильня.

Запеченный судак с кисло-сладким соусом

Кислый соус всегда смягчает вкус морепродуктов, и особенно хорош, когда он готовится самостоятельно. Тебе понадобится:

  • судак — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • Укроп;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • уксус — 3 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль;
  • вода — 100 мл;
  • крахмал — 0,5 ст.

Готовят следующим образом:

  1. Очистите судака, выпотрошите его и разрежьте так, чтобы на спине остался карман.
  2. Приправить солью и перцем, фаршировать дольками лимона и укропом. Обернуть фольгой, оставив открытым карман.
  3. Запекать судак при 200 градусах полчаса.
  4. А пока готовим соус. Чеснок и перец мелко нарезать. Обжарить на сковороде и добавить все остальные ингредиенты. Растворите крахмал в холодной воде и добавьте в кастрюлю, снятую с огня. Снова поставить на огонь, помешивая, пока он не загустеет. Дать остыть.

Подавать соус в соуснике или поливать порциями.

Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра

Грибы и сыр — одно из самых распространенных сочетаний на кухне. Они дополнят любую рыбу. Для этого блюда вам понадобятся:

  • рыбное филе — 2 шт;
  • грибы — 200 гр;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • помидор — 2 шт;
  • твердый сыр — 150 г;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп;
  • поваренная соль;
  • перец.
  1. Разрезать рыбу на 6 порций, приправить и отставить на 10 минут.
  2. Лук и грибы мелко нарезать. Жарить до мягкости.
  3. Добавьте майонез, чеснок, укроп и специи.
  4. Выложить рыбу на фольгу, смазать соусом, выложить грибную начинку, натереть сыр и накрыть кольцами помидоров.
  5. Время / режим — 30 минут / 200 градусов.

Подавайте запеченную рыбу в фольге до того, как сыр застынет и программа сытного ужина не завершится.

Караси в сметанном соусе

Лучшее дополнение к любому мясу — сметана. Смягчает волокна и придает сливочный вкус:

  • метис карп — 700 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • лимон;
  • поваренная соль;
  • Укроп.
  1. Филе вымыть, добавить соль и лимонный сок.
  2. Яйца взбить, смешать со сметаной, солью и укропом.
  3. Карпа выложить в жаропрочную посуду, залить соусом и накрыть фольгой.
  4. Время / режим — 30 минут / 200 градусов.

Если запекать рыбу в духовке последние 5 минут без фольги, она станет коричневой. Такой красивый сосуд станет праздничным украшением.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Баклажан при варке выделяет много сока, поэтому жирный лосось с ним будет нежным и сочным:

  • 1 кг;
  • баклажаны — 2 шт .;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • томатная паста — 150 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • сыр — 150 г;
  • соль, чеснок.

Готовьте еду следующим образом:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 3 см, посолить и отложить.
  2. Через 15 минут отожмите их и переложите в другую миску. Сверху положить луковые кольца.
  3. Выложите стейки из головы и посолите.
  4. Помидоры смешать со сметаной и распределить по стейкам. Посыпать тертым сыром. Накройте миску алюминиевой фольгой.

Украсить свежей зеленью при подаче. Подавать горячим.

Щука с шампиньонами

Щука и грибы — хорошее сочетание. Грибы компенсируют сухость щуки и придают ей приятный вкус:

  • мясо щуки — 400 г;
  • грибы — 150 гр;
  • лук;
  • лимон;
  • поваренная соль;
  • перец.
  1. Щуку нарезать порциями, приправить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Грибы нарезать четвертинками, а лук кольцами.
  3. Положите щуку на фольгу. Разложите овощные украшения, посолите их и заверните в фольгу.
  4. Время / режим — 20 минут / 200 градусов Цельсия.

Травы можно добавить за несколько минут до окончания приготовления, чтобы они выглядели свежими, но сохраняли свой аромат.

Лещ в молоке

Молоко смягчит рыбу, кожица не станет хрустящей, но мясо тает во рту:

  • филе леща — 1 шт;
  • молоко — 300 мл;
  • лук;
  • мука — 1 ст .;
  • соль перец.

Действуйте следующим образом:

  1. Леща нарезать кусочками и приправить. Жарить несколько минут с двух сторон.
  2. Смешайте молоко с мукой, чтобы получилось очень жидкое тесто, и приправьте его. Лук нарезать кольцами.
  3. Выложить леща в форму, накрыть слоем лука и залить молоком.
  4. Время / режим 30 минут / 200 градусов Цельсия.

Молоко должно достичь консистенции соуса, тогда блюдо готово.

РосЛодка