Жареные продукты теряют свою полезность и часто даже вредны для здоровья и фигуры. Запеченная в фольге рыба прекрасно подойдет к столу и принесет максимум пользы для здоровья.
- Как обработать рыбу
- Как применять фольгу
- Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги
- Рецепты запеченной рыбы
- Рыба в фольге порционная с овощами
- Карп в духовке
- Дорадо в духовке
- Как запечь красную рыбу в фольге
- Рыба в фольге с картошкой
- Рыба в фольге на углях, на мангале
- Вкусная рыба в мультиварке
- Запеченная форель с медом
- Щука с лимоном
- Горбуша, запеченная в сметане
- Фаршированная рыба
- Запеченная скумбрия в горчице
- Форель на гриле
- Запеченный судак с кисло-сладким соусом
- Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра
- Караси в сметанном соусе
- Толстолобик с баклажанами и сыром
- Щука с шампиньонами
- Лещ в молоке
Как обработать рыбу
Если рыба замороженная, ее необходимо разморозить в холодной воде. Это может занять до 4 часов, но это не может быть сделано быстрее: продукт теряет часть своего белка и твердой структуры и разрушается при приготовлении. Если рыба не была заморожена, ее следует очистить и выпотрошить. Затем его следует промыть холодной водой.
Если вам не нравится запах рыбы, можно на несколько часов замочить ее в молоке перед приготовлением. Это сделает запах менее заметным.
Как применять фольгу
Такой всем известный на кухне материал может вызвать сомнения, если использовать его впервые:
- Если рыба не жирная, рекомендуется смазать фольгу маслом, так как при запекании она может пригореть и прилипнуть.
- Пища, приготовленная в фольге, получается очень мягкой и без кожицы. Чтобы получить обратный эффект, сделайте прокол в верхней части фольги за три минуты до окончания варки.
Зная это, запечь в фольге любую рыбу несложно. Вместо этого также используется рукав или пергамент, что делает мясо сочнее.
Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги
У фольги две стороны: гладкая и более матовая. Это особенность производства; в этом различении нет цели или смысла. На качество и скорость нагрева это не влияет, поэтому начинку можно заворачивать с двух сторон. Однако, если мясо не заворачивают, а накрывают им сверху, лучше положить фольгу матовой стороной вверх. Он меньше отражает тепло, впитывая его и впуская внутрь.
Рецепты запеченной рыбы
Поскольку существует множество видов рыб, их также можно приготовить разными способами. Будет ли рыба пресной или соленой, зависит не только от ее вкуса, но и от ее текстуры, времени приготовления и приправы. Однако в кулинарии нет фаворитов, есть особый подход.
Рыба в фольге порционная с овощами
Этот простой рецепт можно быстро приготовить, так как в конечном итоге получается полезная еда. Скорость выпечки снижается за счет нарезки филе на порции. Подходит морская рыба, такая как рыба-меч или минтай.
- рыба — 600 гр;
- лук;
- помидор — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- сыр — 100 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- Майонез;
- молотый перец;
- поваренная соль.
- Очищенную рыбу нарезать кусочками.
- Посыпать солью и перцем и отставить на несколько минут.
- Тем временем нарезать овощи, натереть сыр и морковь на крупной терке.
- Обжарить овощи до готовности. Слой рыбы / овощей / сыра.
- Завернуть в фольгу и выложить на противень.
- Время / режим: 20 минут / 200 ° C.
Прозрачный сок на противне подскажет, когда блюдо будет готово.
Карп в духовке
Выбирайте карпа целиком, сушеного или охлажденного:
- карп — 1 кг;
- петрушка — 40 гр;
- укроп — 40 гр;
- чеснок — 4 зубчика;
- поваренная соль;
- молотый перец.
- Очищенного карпа вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть карпа специями изнутри и снаружи. Внутрь выложить измельченную зелень.
- Карпа выложить на смазанную маслом фольгу, завернуть и выложить на противень.
- Время / режим — 40 минут / 200 градусов.
Проткните фольгу по всей длине за 10 минут до конца. Гречка подходит как сбалансированное дополнение к блюдам.
Дорадо в духовке
У дорадо насыщенный аромат и нежная мякоть, поэтому много специй не нужно:
- дорадо -1 тушка;
- лимон — 1 шт;
- Масло;
- поваренная соль;
- молотый перец;
- свежий базилик.
Готовьте дорадо следующим образом:
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Промыть и высушить очищенную и выпотрошенную дорадо тряпкой.
- Смажьте фольгу маслом, разложите рыбу и приправьте специями и мелко нарезанным базиликом.
- Полить дорадо соком половинки лимона, остальное нарезать тонкими ломтиками и посыпать базиликом.
- Закройте фольгу и поставьте форму на противень. Выпекать 25-30 минут.
Вы можете заменить базилик и перец смесью сушеных итальянских трав.
Как запечь красную рыбу в фольге
Гольц, лосось и горбуша — красная рыба. Чтобы они были полезными, их лучше запечь:
- красная рыба — 500 грамм;
- лимон — 1 шт;
- лук;
- Лавровый лист;
- молотый перец;
- поваренная соль.
- Рыбу вымыть, очистить от кожуры и нарезать стейками. Приправить солью и перцем.
- Выложите кольца лука и дольки лимона на фольгу, сложенную пополам. Сверху выложить рыбу и сбрызнуть лимонным соком.
- Все завернуть в фольгу.
- Время / режим 20 минут / 200 градусов.
Красную рыбу в фольге можно подавать с добавлением свежей зелени.
Рыба в фольге с картошкой
Запекание рыбы в фольге может ускорить приготовление ужина, если одновременно вы готовите добавку к блюду:
- рыба — 500 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт;
- сметана
- поваренная соль;
- перец;
- Травы.
Готовьте еду следующим образом:
- Овощи нарезать тонкими кольцами.
- Смажьте двойной слой фольги маслом и выложите на него овощи. Приправить солью и перцем.
- Затем положить очищенную и вымытую рыбу, приправить и завернуть.
- Время / режим — 20 минут / 200 градусов.
Подавать с добавлением свежей зелени.
Рыба в фольге на углях, на мангале
Лучше всего запекать свежевыловленную рыбу в фольге на углях. Обретает богатый вкус огня:
- рыба — 500 гр;
- лимон — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- поваренная соль;
- перец;
- Укроп.
- Рыбу нарезать, промыть и обсушить.
- Укроп и чеснок мелко нарезать.
- Смажьте фольгу маслом, разложите рыбу и сбрызните смесью зелени. Поместите на решетку для гриля или решетку для гриля.
- Выпекайте по 10 минут с двух сторон.
Настоящий огонь можно заменить электрическим грилем.
Вкусная рыба в мультиварке
Мультиварка сохраняет сочность мяса и его естественный аромат:
- рыба — 700 гр;
- лимон — 1 шт;
- петрушка;
- поваренная соль.
- Очистите рыбу или возьмите подготовленное филе. Промыть и высушить.
- Смажьте фольгу маслом и разложите рыбу. Сбрызнуть лимонным соком и приправить. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
- Заверните и поместите в чашу мультиварки. Выпекать в режиме выпечки 35 минут.
Запеченная рыба в мультиварке готовится долго, но получается гораздо нежнее.
Запеченная форель с медом
Лучший соус — мед, смягчающий мясо и подчеркивающий его вкус:
- форель — 4 филе;
- мед — 3 ст.
- шалот;
- поваренная соль;
- перец красный молотый.
Действуйте следующим образом:
- Смешайте мед со специями для получения однородного соуса.
- Выложите филе на промасленную фольгу. Полить филе соусом.
- Время / режим — 15 минут / 200 градусов Цельсия.
Если сделать несколько отверстий в фольге за несколько минут до того, как достать ее из духовки, мед карамелизируется и образует очень необычную корочку.
Щука с лимоном
Пресноводные рыбы, такие как окунь и сом, имеют другие витамины, вкус и запах, чем морские рыбы. Нужны и другие специи:
- щука — 1 небольшая тушка;
- Розмари;
- лимон;
- поваренная соль;
- молотый перец.
Готовят следующим образом:
- Щуку необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Готовьте целиком, чтобы оно красиво подавалось и не нарушало структуру мяса.
- Лук и лимон нарезать кольцами. Намажьте лук на фольгу вместе с оливковым маслом, лимоном и розмарином, чтобы фаршировать тушку.
- Приправьте щуку и переложите в фольгу. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Наконец, вы можете полностью открыть упаковку и дать щуке подрумяниться в течение двух-трех минут.
Горбуша, запеченная в сметане
Сметана придает рыбе нежность и кислинку и служит дополнительным соусом, благодаря которому рыба получается очень сочной.
- горбуша — 600 гр;
- сметана — 200 гр
- лук
- поваренная соль;
- перец.
- Семгу вымыть и выложить на промасленную фольгу. Приправить и оставить на 5 минут.
- Лук нарезать кольцами и выложить на горбушу.
- Покройте толстым слоем сметаны.
- Время / режим — 30 минут / 200 градусов.
Если сметаны не хватает, можно долить воды, чтобы запеченная в фольге рыба не потеряла сочности.
Фаршированная рыба
Овощи — отличное дополнение к рыбной клетчатке и быстрое добавление к блюду. Фаршированные тушки можно быстро приготовить:
- целая рыба;
- помидоры — 2 шт .;
- рис — 4 ст.
- Травы;
- поваренная соль;
- перец.
Готовят следующим образом:
- Промыть и обсушить очищенную рыбу.
- Обжарить очищенные помидоры на сковороде и приправить их.
- Рис отварить до мягкости, добавить тушеные помидоры.
- Нафаршировать рыбу, приправить и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу, смазанную маслом.
- Время / режим — 30 минут / 180 градусов.
Подавать горячим.
Запеченная скумбрия в горчице
Один из немногих рецептов, который будет хорош даже в остывшем виде:
- скумбрия — 2 тушки;
- горчица — 3 столовые ложки;
- майонез — 3 столовые ложки;
- поваренная соль.
Процесс приготовления такой:
- Скумбрию очистить и нарезать порциями.
- Смешайте горчицу и майонез.
- Кусочки выложить на фольгу, смазанную маслом, посолить и залить соусом.
- Время / режим 20 минут / 200 градусов Цельсия.
Майонез увеличивает калорийность и без того жирной скумбрии, о чем следует помнить перед приготовлением.
Форель на гриле
Красная рыба в фольге — одна из самых вкусных, но может быть и сушеной. Поэтому их всегда нужно жарить на масле.
- стейки форели — 2 шт;
- лимон — 1 шт;
- поваренная соль;
- кориандр;
- душистый перец.
Пошагово рецепт выглядит так:
- Выложите стейки в миску.
- Залить стейки лимонным соком, приправить и добавить оливковое масло. Оставить на 15 минут.
- Положите смазанные маслом кусочки форели на решетку и разогрейте.
- Жарить с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.
Вы можете использовать воздушный гриль для приготовления блюд в домашних условиях. Хотя он не дает дымного привкуса, как угольный мангал или коптильня.
Запеченный судак с кисло-сладким соусом
Кислый соус всегда смягчает вкус морепродуктов, и особенно хорош, когда он готовится самостоятельно. Тебе понадобится:
- судак — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- поваренная соль;
- перец;
- Укроп;
- чеснок — 1 зубчик;
- сладкий перец — 1 шт;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- уксус — 3 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- поваренная соль;
- вода — 100 мл;
- крахмал — 0,5 ст.
Готовят следующим образом:
- Очистите судака, выпотрошите его и разрежьте так, чтобы на спине остался карман.
- Приправить солью и перцем, фаршировать дольками лимона и укропом. Обернуть фольгой, оставив открытым карман.
- Запекать судак при 200 градусах полчаса.
- А пока готовим соус. Чеснок и перец мелко нарезать. Обжарить на сковороде и добавить все остальные ингредиенты. Растворите крахмал в холодной воде и добавьте в кастрюлю, снятую с огня. Снова поставить на огонь, помешивая, пока он не загустеет. Дать остыть.
Подавать соус в соуснике или поливать порциями.
Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра
Грибы и сыр — одно из самых распространенных сочетаний на кухне. Они дополнят любую рыбу. Для этого блюда вам понадобятся:
- рыбное филе — 2 шт;
- грибы — 200 гр;
- репчатый лук — 2 луковицы;
- помидор — 2 шт;
- твердый сыр — 150 г;
- майонез — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- Укроп;
- поваренная соль;
- перец.
- Разрезать рыбу на 6 порций, приправить и отставить на 10 минут.
- Лук и грибы мелко нарезать. Жарить до мягкости.
- Добавьте майонез, чеснок, укроп и специи.
- Выложить рыбу на фольгу, смазать соусом, выложить грибную начинку, натереть сыр и накрыть кольцами помидоров.
- Время / режим — 30 минут / 200 градусов.
Подавайте запеченную рыбу в фольге до того, как сыр застынет и программа сытного ужина не завершится.
Караси в сметанном соусе
Лучшее дополнение к любому мясу — сметана. Смягчает волокна и придает сливочный вкус:
- метис карп — 700 гр;
- сметана — 200 гр;
- яйца — 2 шт;
- лимон;
- поваренная соль;
- Укроп.
- Филе вымыть, добавить соль и лимонный сок.
- Яйца взбить, смешать со сметаной, солью и укропом.
- Карпа выложить в жаропрочную посуду, залить соусом и накрыть фольгой.
- Время / режим — 30 минут / 200 градусов.
Если запекать рыбу в духовке последние 5 минут без фольги, она станет коричневой. Такой красивый сосуд станет праздничным украшением.
Толстолобик с баклажанами и сыром
Баклажан при варке выделяет много сока, поэтому жирный лосось с ним будет нежным и сочным:
- 1 кг;
- баклажаны — 2 шт .;
- лук репчатый — 2 шт;
- томатная паста — 150 гр;
- сметана — 100 гр;
- сыр — 150 г;
- соль, чеснок.
Готовьте еду следующим образом:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 3 см, посолить и отложить.
- Через 15 минут отожмите их и переложите в другую миску. Сверху положить луковые кольца.
- Выложите стейки из головы и посолите.
- Помидоры смешать со сметаной и распределить по стейкам. Посыпать тертым сыром. Накройте миску алюминиевой фольгой.
Украсить свежей зеленью при подаче. Подавать горячим.
Щука с шампиньонами
Щука и грибы — хорошее сочетание. Грибы компенсируют сухость щуки и придают ей приятный вкус:
- мясо щуки — 400 г;
- грибы — 150 гр;
- лук;
- лимон;
- поваренная соль;
- перец.
- Щуку нарезать порциями, приправить и сбрызнуть лимонным соком.
- Грибы нарезать четвертинками, а лук кольцами.
- Положите щуку на фольгу. Разложите овощные украшения, посолите их и заверните в фольгу.
- Время / режим — 20 минут / 200 градусов Цельсия.
Травы можно добавить за несколько минут до окончания приготовления, чтобы они выглядели свежими, но сохраняли свой аромат.
Лещ в молоке
Молоко смягчит рыбу, кожица не станет хрустящей, но мясо тает во рту:
- филе леща — 1 шт;
- молоко — 300 мл;
- лук;
- мука — 1 ст .;
- соль перец.
Действуйте следующим образом:
- Леща нарезать кусочками и приправить. Жарить несколько минут с двух сторон.
- Смешайте молоко с мукой, чтобы получилось очень жидкое тесто, и приправьте его. Лук нарезать кольцами.
- Выложить леща в форму, накрыть слоем лука и залить молоком.
- Время / режим 30 минут / 200 градусов Цельсия.
Молоко должно достичь консистенции соуса, тогда блюдо готово.