Засолка горбуши

zasolka gorbushi Публикации

Красная рыба вкусна в любом виде — жареная, копченая, запеченная на углях или в духовке, — но самый простой вариант: засолка, не требующая особого «волшебного» приготовления, например, засолка горбуши в домашних условиях, наиболее доступная для массовый российский потребитель. Согласитесь, наличие горбуши не означает, что она имеет «бедные родственники» права среди своих «краснокожих» коллег. Если следовать приведенному ниже рецепту, из мяса этой рыбы получится чудесный продукт с изысканным вкусом.

Рецепты засолки горбуши в домашних условиях

До появления холодильников консервирование мяса и рыбы решало проблему длительного хранения. Сейчас мы решаем эту проблему лишь частично, ведь при засолке лосося в домашних условиях главная цель — получить продукт, который украсит любой стол в будние дни и в праздничные дни. А если это продукт длительного хранения — хорошо!

Есть два вида посола — «мокрый» и «сухой». Название «сухой» говорит само за себя, начнем с него. Для начала удалите у горбуши голову, внутренности, спинной и хвостовой плавники и разрежьте рыбу вдоль позвоночника. Это так называемая рыбная грудинка. Как можно осторожнее снимите с рыбы ленточки. Затем нарежьте его на кусочки размером с ладонь и посолите.

На полях! Соленая морская и красная рыба могут поглощать любое количество соли, в отличие от озерной и речной, поэтому будьте очень осторожны при солении лосося. Соль должна быть крупнозернистой (желательно с надписью «для домашнего консервирования» на упаковке), на один кусок горбуши хватит двух щепоток — по одной с каждой стороны.

Подготовленную рыбу выложить на тарелку и поставить на полтора часа в прохладное место, чтобы соль растворилась и равномерно впиталась. Затем поместите его на лист алюминиевой фольги и плотно заверните. Фольгу сверху можно немного натянуть веревочкой, закидывая кольцами, равномерно по всей длине. Через восемь-десять часов рыба готова.

Подготовительные действия для «мокрого» посола такие же, как и для «сухого» (кстати, продолжительность посола такая же). Единственная разница в том, что замаскированная рыба заливается солевым раствором (выжимками) и подвергается давлению. Чтобы приготовить домашний ликер из трески, вам понадобится около 1/2 стакана соли для тушки рыбы среднего размера. Достаньте рыбу из рассола, протрите бумажным полотенцем и подвесьте насухо, пока жидкость не перестанет капать.

Если вы переварили и недостаточно посолили (рыба очень слабосоленая), то проблем нет — для хранения положите рыбу в стеклянную посуду с солью на дно.

Горбуша пряного посола

В российских условиях найти рыбу, пригодную для засолки, непросто, так как в охлажденном виде она очень редко продается в магазинах. Как правило, обитатели морских и дальневосточных прудов попадают на прилавки магазинов после прохождения цикла глубокого замораживания-оттаивания. В этом случае горбуша становится рыхлой, и ее нельзя будет засолить описанными выше способами. Но как говорится, выход есть всегда.

Разделите рыбу на филе, как в предыдущем рецепте, а затем нарежьте ее кубиками размером 2,5 х 2,5 см. Две средние луковицы нарезать тонкими полукольцами. Приготовьте смесь из чашки дезодорированного растительного масла, соли (2-3 столовые ложки), чайной ложки уксуса и столовой ложки горчицы. Лучшие специи — это особая рыбная смесь, не содержащая соли, искусственных ароматизаторов и других пищевых добавок.

В стеклянном сосуде (желательно в банке с плотно закрученной крышкой) выложить нарезанную рыбу слоями, посыпать каждый слой луком и специями и залить рассолом. После укладки последнего слоя банку следует плотно закрыть крышкой и при помешивании встряхнуть.

Через три дня малосольная горбуша будет готова.

РосЛодка