Засолка скумбрии в домашних условиях

zasolka skumbrii v domashnih usloviyah Публикации

Скумбрия, маринованная в домашних условиях по строго соблюдаемому рецепту, нежная и вкусная. Скумбрию можно в дальнейшем сушить или коптить. В качестве самостоятельной закуски хорошо сочетается с пивом и отварным картофелем. Выловленная вручную рыба используется для создания бутербродов со специфическим, слегка острым вкусом.

Рецепт соленой скумбрии не требует специального оборудования и специальных навыков. Самое главное — убедиться, что покупаемая вами рыба не повреждена. Попробуйте выбрать более крупный и толстый. Вы можете замариновать любую рыбу с головой или без. Конечно, многие скажут, что нет смысла покупать в магазинах соленую и маринованную рыбу, а также рыбу холодного и горячего копчения. Но секрет в том, что в домашних условиях своими руками его можно приготовить по рецепту, который вы придумали сами, и вкус его будет необычным и оригинальным.

Рецепт засолки скумбрии на скорую руку

Если к вам приходят гости и вы хотите угостить их чем-то необычным, приготовьте скумбрию быстрого приготовления, известную как «гость на пороге». Это очень быстрый способ засолки. Рыба будет готова буквально через час. Что вам нужно:

  • Одна или две тушки свежей скумбрии;
  • Несколько луковиц;
  • Томатная паста 50-100 г (без добавления соли). Можно брать готовый кетчуп, тогда соль не нужно;
  • Масло растительное 2-3 столовые ложки;
  • Смесь соли и перца (молотая).

Чтобы приготовить скумбрию по этому рецепту, нарежьте ее на филе. Так что снимите кожицу и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите все кости. Нарежьте рыбное филе тонкими ломтиками и выложите в неглубокую посуду. Добавить нарезанный полукольцами лук. Приготовьте начинку, смешав томатную пасту (кетчуп) с растительным маслом, не забудьте про соль и перец. Все перемешать до получения однородной массы. Добавьте соус к подготовленной рыбе и дайте ей остыть. Готовится рыба не более часа. Ваши гости будут в восторге от его неповторимого вкуса.

  • свежая скумбрия — 3 шт;
  • сухой чайный настой — 1 столовая ложка;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • жидкий дым — 20 мм;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л.

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Возьмите стеклянную банку в зависимости от размера рыбы. Поместите его вертикально хвостом вверх. Приготовить рассол — в кипящую воду добавить все ингредиенты, кроме жидкого дыма. Добавляйте после остывания и слива воды. Готовый маринад перелить в банку с рыбой. Затем выставляем на мороз. Время от времени, через 5-6 часов, встряхивайте содержимое банки. Рыба будет готова через три дня.

Чтобы приготовить скумбрию для домашнего копчения, посолите ее обычным способом.

Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях

Чтобы посолить скумбрию, нужно сделать следующее:

  • Внутреннюю часть рыбы необходимо удалить (выпотрошить). Для этого разрезают живот от нижнего хвостового плавника до головы и удаляют все, включая икру и икры.
  • Затем промойте брюшко рыбы под проточной водой.
  • Выберите чистую сковороду подходящего размера. Для засолки подойдет эмалевый, фарфоровый или стеклянный сосуд. Также можно использовать пластиковые емкости.
  • Тушки скумбрии укладываются в перевернутом виде, а внутренние полости засыпаны солью.
  • Каждый слой также перемежается крупной или средней солью (каменной солью). Не используйте йодированную соль для засола скумбрии.
  • Накройте рыбу крышкой и отставьте в прохладное место.

Это так называемый метод сухого посола. Также можно использовать рассол (мокрый способ) для приготовления соленой скумбрии. Для приготовления рассола растворите соль (до 5-6 столовых ложек) и сахар (1-2 столовые ложки) в литре воды. Он служит консервантом. В рассол можно добавлять любые специи.

Время посола зависит от размера и толщины рыбы, но длится не более 3-6 дней. При влажной варке рассол (маринад) необходимо периодически сливать, так как в рассоле образуются различные микроорганизмы. Это негативно сказывается на качестве продукта. Вот общие правила засолки тушки целиком.Чтобы приготовить скумбрию оригинальным и быстрым способом засолки, воспользуйтесь рецептами выше.

РосЛодка